Пустыня из гипса

Самая большая в мире пустыня из гипса и белого песка располагается неподалеку от Сан-Андреаса (штат Нью-Мексико, США). За свой необычный вид эта пустыня получила название — Белый Песок. Примерно 99 процентов грунтового состава этой пустыни – гипс.

Кажется, что гипсовая пустыня безгранична: можно идти часами, и на линии горизонта видеть только белый гипс. Пустыню пересекают большие волнообразные дюны, занимающие площадь 275 квадратных километров. Это огромные запасы гипсового сырья — более 6 000 000 000 тонн!

Однако брать гипс из пустыни на строительные нужды нельзя – это уникальное место на нашей планете. Как оказалось, на Земле не так уж много гипсовых пустынь, а Белый Песок – это самая большая из них. Государство охраняет гипсовую пустыню от разграбления, а вместе с тем растения и животных, населяющих это удивительное место.

Пустыня Белый Песок образовалась много миллионов лет назад, когда существовавшие здесь горы из гипса встречались с выходившими на поверхность грунтовыми водами. А сейчас белые пески этой пустыни искрятся на солнце, словно только что выпавший снег…

Туристов сюда пускают только в строго отведенные часы, здесь проводятся испытания боевых ракет. Так что, если возникнет желание полюбоваться гипсовой пустыней, изучите расписание…

 

Оставить комментарий