Кондер-горный массив в форме кольца

   Массив Кондёр (Konder Massif) находится на севере Хабаровского края, на территории Аяно-Майского района, в пределах юго-восточной части Алданского щита. Это беспрерывное кольцо сопок. С точки зрения геологии, здесь имел место процесс внедрения магмы в толщу горных пород (т.е.интрузивной деятельности), который сопровождался складчатостью положительной формы (явления диапиризма).
   Глинистые сланцы платформенного чехла встали на голову вокруг массива, образовав идеально круглую стену вокруг него. Диаметр массива, словно нарисованного циркулем, около 8 км, высота стены достигает 800 м, ширина поверху 20-50 м.
   Почему массив называется Кондёр? С массива течет речка, которую геологи и назвали Кондёр. Возможно они сравнивали ее с походным наваристым супом, в который бросают все, что есть — картошку, вермишель, горох, рис, мясо.
   Массив, как огромный котел, полон разнообразными полезными ископаемыми и благородными металлами. За 15 лет было обнаружено более 50 минералов элементов платиновой группы, золота и серебра, многие из которых относятся к новым или редко встречающимся.
  Массив Кондёр-это единственный массив в мире, имеющий форму почти идеального кольца. При этом он является не кратером вулкана, а следствием магматической интрузии — выхода магматических пород из глубинных слоёв земли.

Оставить комментарий