Животные тропиков

В амазонском лесу.

Тропические леса характеризуются пышной растительностью; под деревьями с высокими стволами, не смотря на то, что их кроны пропускают мало света, растет густой подлесок. В нем царит высокая влажность — осадки здесь часты и благоприятствуют развитию растений любого типа. Такая среда почти идеальна для поддержания жизни бесчисленных животных, которые в изобилии находят там пищу. Естественно, что особенно благоприятствует эта среда животным небольших и средних размеров, которые и в чаще могут двигаться с ловкостью.

Пеликан.

Эта причудливая птица с характерным клювом водится на всех континентах и в зависимости от зоны обитания имеет небольшие различия в форме и размерах. Самая типичная среда её обитания — морские побережья и озера. Кормится водными животными, преимущественно рыбой. Эти птицы ловят рыбу особым способом при отливе. Они собираются группами и бьют все вместе крыльями по воде, пугая рыбу и заставляя её плыть по направлению к берегу, где она хорошо видна, а её маневренность затруднена. Рыба становится легкой добычей для пеликанов; они наполняют ею свои клювы, на нижней части которых находятся растяжимые горловые мешки. Добычу относят в гнездо и там спокойно съедают.

Пеликан — очень большая птица, в длину достигает 1,8 метра, а размах крыльев у нее до 3 метров. В поисках пищи способны нырять на глубину.

Пеликаны — птицы общественные, живут многочисленными колониями, вместе добывают пищу и строят гнезда.

Американский белый пеликан большую часть года живет в южной части Соединенных Штатов Америки, Мексике и в Центральной Америке. В период размножения птицы, живущие в более северных районах, перемещаются к югу, где климат более мягкий и благоприятный для развития птенцов. Оперение пеликанов почти полностью белое, лишь на груди и крыльях есть светло-желтые пятна.

Гнездо пеликана — громоздкая постройка из камыша, сушняка и перьев. Когда взрослые птицы приносят в гнездо пищу для своих птенцов, те вытаскивают ее клювом из глотки родителей уже полупереваренной, что облегчает им усвоение пищи.

Самка откладывает два или три голубоватых или желтоватых яйца и насиживает их около 30 дней. Птенцы рождаются совершенно голыми. Оперение вырастает в течение последующих 10 дней. Самка по размерам немного меньше самца.

Масса пеликана достигает 14 килограммов.

Водосвинка (капибара)

Самый крупный грызун в мире. Её масса достигает 50 килограммов. Живет у самого берега и при малейшей опасности бросается в воду. На суше главные враги капибар — ягуары, но и воде для них кроется опасность — встреча с притаившимся аллигатором.

Ленивец

Ленивцы названы так за чрезвычайную медлительность движений, напоминающих движения при замедленной киносъемке. Постоянно влажная шкура ленивцев служит питательной средой для микроскопических водорослей, из-за чего шерсть животных приобретает зеленоватый оттенок, делающих их почти не заметными среди листвы.

Ягуар.

Животное, похожее на леопарда, но более крупное; отличается так же особым рисунком на шкуре: кольцеобразные темные пятна, внутри которых крапины поменьше. Охотятся ягуары в одиночку и в основном на земле, хотя хорошо ползают по деревьям и плавают. Поймав добычу, хищник обычно прячет ее где-нибудь в потайном месте и потом съедает по частям.

Ягуары производят на свет двух или трех детенышей. Как и все хищники, они учат своих подрастающих малышей охотиться.

Тапир.

Самый распространенный южноамериканский вид — сухопутный тапир, живет вблизи водоемов. Он прекрасно плавает и может пересекать довольно широкие реки; иногда тапиры даже ныряют, чтобы достать стебли водных растений, служащие им пищей.

В густой листве амазонских лесов живет множество самых разнообразных диких птиц. Здесь прогуливаются красно-коричневый гоацин и хохлатая серима, у которой лапы лучше приспособлены для бега, чем крылья для полета. Квезал строит гнездо внутри термитника и термиты не причиняют ему никакого беспокойства. Филин, ночной хищник с длинным гребнем на голове, живет в самых непроходимых местах, и поэтому орнитологам до сих пор не удалось выяснить его повадки.
Тукан.

Эту птицу не спутаешь ни с какой другой из-за огромного пестрого клюва, который у туканов иной раз длиннее всего тела. Гнезда туканы устраивают в углублениях древесных столбов, но часто занимают дупла, оставленные семьями дятлов.

Колибри.

Эта крошечная птичка (размер от 5,7 до 21,6 см; вес от 1,6 до 20 гр.) с длинным изогнутым клювом способна взмахивать крыльями так часто, что ей удается почти неподвижно висеть в воздухе, высасывая нектар из цветка. Это единственная в мире птица, способная летать назад.

Колибри-мечеклюв. Порхая, эта птица делает более 50 взмахов крыльями в секунду. Так она может неподвижно застыть в воздухе или лететь со скоростью до 100 километров в час. Клюв у мечеклюва очень длинный и прямой, тогда как у других колибри он изогнутый.

Гиппопотам.

Название этого животного в переводе с греческого означает «речная лошадь». Весит он более трех тонн.

Вода — естественная среда обитания этого огромного млекопитающего, в ней гиппопотам проводит большую часть времени. Однако при такой толстой приземистой фигуре плавать нелегко, поэтому обычно гиппопотамы не заходят далеко в воду, а держатся на мелководье, где могут достать лапами дно. Органы чувств — подвижные уши, ноздри, снабженные закрывающимися мембранами, и глаза с выступающими надглазьями — расположены на верхней части морды, так что гиппопотам может почти полностью погрузиться в воду, продолжая дышать воздухом и внимательно следить за всем окружающим. В случае опасности, грозящей ему или его детенышам, он становится очень агрессивным и, безразлично где — в воде или на суше, — немедленно атакует противника.

Матери рождают детенышей или на берегу, или чаще прямо в воде. В последнем случае новорожденные, едва появившись на свет, выныривают на поверхность, чтобы не задохнуться. Роды у бегемотов проходят в сезон дождей, в это время молока у матери бывает в избытке благодаря обильной и разнообразной пище. Чтобы покормить детенышей, самка выбирается на сушу и удобно растягивается на боку.

Гиппопотамы никогда не живут в одиночку; они собираются группами по нескольку десятков особей. Часто и в воде и на суше взрослые самцы играют с подрастающими детенышами. Передвигаясь по суше. Гиппопотамы всегда следуют по одним и тем же знакомым им тропам.

Почувствовав себя в опасности, гиппопотам испускает угрожающий рев, причем разевает свою огромную пасть как можно шире, показывая врагу необычайно длинные нижние клыки. Эта угрожающая поза обычно приводит к желанному результату.

Крокодил.

Только иногда крокодилы могут заплывать в морскую воду; обычно же они селятся по берегам рек и озер в областях с теплым и жарким климатом. Крокодилам гораздо уютнее и спокойнее в воде, чем на суше. Плавают они с помощью лап и хвоста; под водой крупные особи могут провести около часа. В самые жаркие часы дня крокодилы лежат на суше, широко открыв пасть: из-за отсутствия потовых желез они могут избавиться от излишка тепла только таким способом, как и собаки, высовывающие язык в жару.

Самка крокодила откладывает яйца в специально вырытую на берегу, недалеко от воды яму. Детеныш разбивает скорлупу с помощью особого расположенного на голове рога, который вскоре отпадает.

Молодые крокодилы питаются в основном рыбой, но так же птицами и насекомыми. Только став взрослыми, они смогут справиться с более крупными млекопитающими, которых нужно поймать, стащить с берега и некоторое время подержать их под водой.

Зубы крокодилу нужны не для пережевывания пищи, а только чтобы хватать добычу и отрывать от нее куски мяса.

Даже у таких наводящих ужас пресмыкающихся, как крокодилы, есть враги — животные которые охотятся за крокодильими яйцами. Самый опасный из них — варан, большая ящерица. Обнаружив яйцо, он начинает необычайно быстро рыть возле себя землю, отвлекая самку крокодила, которая обычно стоит на страже, а украв из гнезда яйцо, уносит его в недоступное для крокодилов место и съедает.

Как и у многих других сухопутных животных, подолгу живущих в воде, уши, ноздри и глаза крокодилов расположены на верхней части головы, так, чтобы они оставались над водой, когда животное плавает.

Самый маленький крокодил: кайман Осборна, его длинна 120 сантиметров.

Шимпанзе.

Благодаря своей понятливости и обучаемости это самая известная из всех обезьян. Хотя шимпанзе отлично лазают, они много времени проводят на земле и даже путешествуют пешком. Но спят они все же на деревьях, где чувствуют себя в большей безопасности. Это одно из немногих животных, пользующееся различными инструментами: шимпанзе в термитник сломанную ветку, а потом слизывают с неё насекомых. Эти обезьяны практически всеядны. Сообщества, живущие в различных регионах, часто и питаются по-разному.

«Словарь» шимпанзе состоит из различных звуков, но в общении они пользуются еще и мимикой; их лица могут принимать самые различные выражения, часто очень похожие на человеческие.

Как правило, у шимпанзе рождается только один детеныш, крайне редко появляются близнецы. Все детство детеныши проводят буквально в объятии матери, крепко уцепившись за ее шерсть.

Шимпанзе живут довольно многочисленными обществами, но не такими замкнутыми, как у других обезьян, например горилл. Напротив, шимпанзе нередко переходят из одной группы в другую.

Самые сильные самцы, отстаивая свое первенство, вырывают с корнем небольшие деревца и с угрожающим видом размахивают этой дубинкой.

Между самками шимпанзе обычно царит нежная дружба. Нередко мать на время доверяет своего детеныша другой самке; иногда такие няньки выводят на прогулку, помимо своего, еще двоих или троих чужих детенышей.

Горилла.

Несмотря на свой устрашающий вид эта большая, более двух метров ростом обезьяна очень дружелюбна; самцы из одной стаи обычно не соперничают друг с другом, а вожаку, чтобы его послушались, достаточно вытаращить глаза и издать соответствующий крик, ударяя себя пальцами по груди. Такое поведение — всего лишь инсценировка, за ним никогда не следует нападения. Перед настоящей атакой горилла долго и молча смотрит в глаза противнику. Пристальный взгляд, прямо в глаза, означает вызов не только у горилл, но и почти у всех млекопитающих, в том числе у собак, кошек и даже у людей.

Маленькие гориллы остаются с матерью в течение почти четырех лет. Когда рождается следующий, мать начинает отдалять от себя старшего, но никогда не делает это грубо; она как бы предлагает ему самому попробовать свои силы во взрослой жизни.

Проснувшись, гориллы отправляются на поиски пищи. Оставшееся время они посвящают отдыху и играм. После вечерней трапезы устраиваются на земле своего рода подстилки, на которых и засыпают.

Окапи.

Это родственники жирафа, его высота немного меньше двух метров, а масса около 250 килограммов. Окапи чрезвычайно робкие животные и распространены в очень узкой географической зоне, поэтому изучены недостаточно. Известно, что живут они в зарослях кустарника, а их окраска, на первый взгляд очень необычная, на самом деле делает их совсем незаметными в из естественной среде обитания. Окапи живут одиночно, и только матери подолгу не разлучаются со своими детенышами.

Полосами на задней части тела и на ногах окапи напоминает зебру; эти полоски служат им для маскировки.

Окапи напоминают некоторые виды лошадей, однако различия довольно заметны; например у самцов есть короткие рога. Играя, окапи слегка бьют друг друга мордами до тех пор, по побежденный в знак окончания игры не ляжет на землю.

Когда мать слышит особый призывный крик, издаваемый детенышем в случае опасности, она становится очень агрессивной и решительно атакует любого врага.

Азиатские джунгли.

Некоторые виды животных, населяющих азиатские джунгли, например слоны, носороги и леопарды, встречаются и в Африке; однако за тысячи лет эволюции у обитателей джунглей развились многие черты, отличающие их от африканских «братьев».

Муссоны — так называют ветры, периодически дующие в тропических зонах Азии. Обычно они приносят обильные дожди, способствующие бурному росту и обновлению растительности.

Пора муссонов благоприятна и для животных: в эти периоды растительная пища обильна и разнообразна, что обеспечивает самые лучшие условия их роста и размножения. Так же, как и леса Амазонии, азиатские джунгли очень густы и порою непроходимы.

Тапир.

Про тапира говорят, что он ископаемое животное; действительно, этот вид, населяющий несколько удаленных одна за другой областей, уцелел на земле с очень давних времен, пережив несколько геологических эпох.

Чепрачный тапир может ходить по дну озера!

Самка тапира крупнее самца. Самая заметная особенность в строении тела — удлиненная верхняя губа, образующая небольшой и очень подвижный хобот, с помощью которого тапиры могут срывать листья и пучки травы — их обычную пищу. В Азии обитают чепрачные тапиры. Окраска их очень выразительна: черная с белым. Может показаться, что эти контрастные цвета должны делать их очень заметными, однако на самом деле издалека они очень похожи на обыкновенную груду камней, каких много вокруг. У детенышей, напротив, шкурка рябая, с мелкими крапинками и полосками. На втором году жизни эта окраска постепенно сменятся ровным черным цветом с характерной белой перевязью — чепраком.

Чаще тапиры едят листья, побеги и стебли водных растений. Очень любят воду и прекрасно плавают. Ходят всегда по одним и тем же привычным путям, которые со временем превращаются в хорошо утоптанные тропинки, оканчивающиеся, как правило, «желобом» — удобным спуском к воде.

Самые страшные враги тапиров — различные виды кошачьих на суше и гавиалы в воде. Очень редко тапир пытается защищаться; он не имеет для этого практически никаких средств и всегда предпочитает убежать.

Тело у тапира приземистое, лапы короткие, шеи почти нет. Подвижные хобот представляет собой весьма чувствительный орган обоняния. — с его помощью тапир исследует поверхность земли и окружающие предметы. Зрение, напротив, развито очень плохо. Азиатские кошки.

В Азии не водятся кошачьи, живущие группами, как львы или гепарды в Африке. Все виды азиатских кошек — одиночки, каждое животное хозяйничает на своей территории и не допускает туда посторонних. Только тигры иногда выходят на охоту небольшими группами. Представители семейства кошачьих живут в Азии повсюду, даже в областях с не очень подходящим для них климатом, как, например, на Дальнем Востоке, где царствует уссурийский тигр. Особенность тигров, живущих в джунглях, — их манера охотится. Она заключается в том, чтобы подкрасться к жертве как можно ближе, оставаясь незамеченным, и в последний момент броситься на неё одним прыжком с места или короткого разбега.

Королевский, или бенгальский, тигр сейчас довольно редок. Встречается в Индии и Индокитае.

Леопард или черная пантера.

Характерные для леопарда пятна есть и у пантеры, хотя на черном фоне они совсем незаметны. Черная пантера — это темноокрашенный леопард.

Дымчатый леопард. Он перепрыгивает с ветки на ветку не хуже обезьяны. Этих кошек иногда называют древесными тиграми.

Крапчатая кошка.

Её называю еще кот-рыболов. В самом деле она очень любит жить возле воды и неплохо плавает. Помимо рыбы и моллюсков ловит на суше мелких позвоночных. Повадки этого животного мало изучены.

Тигр.

Тигры приспосабливаются к самым различным климатическим условиям; они живут в равнинной тропической местности, но встречаются и в горах на высоте до 3000 м. и в очень холодных областях; в последнем случае под кожей у них образуется толстый, более пяти сантиметров, слой жира, предохраняющий от потери тепла.

Почти все обитатели джунглей рискуют стать добычей тигра. Только большие и воинственные толстокожие, да еще быки и буйволы, обладающие крепкими рогами, могут чувствовать себя в безопасности.

Вопреки распространенному мнению тигр не очень ловкий охотник; он так тяжел. Что для удачного прыжка ему нужно начинать разбег с расстояния 10 — 15 метров; если тигр подойдет к своей жертве ближе, он рискует промахнуться.

Выводок тигра обычно состоит из двух, трех или четырех детенышей. В течение восьми недель мать кормит их исключительно молоком; потом к их молоку постепенно добавляется твердая пища. Только спустя полгода самка начинает выходить на охоту, покидая детенышей больше чем на день.

Тигры, как и все дикие животные, боятся человека. Однако случается, что старый или больной зверь, для которого обычная охота становится слишком трудной, побеждает врожденный страх и нападет на людей.

Обезьяны.

Среди многочисленных видов обезьян есть животные, которые весят не более 70 граммов, а есть и такие, масса которых достигает 250 килограммов. У азиатских обезьян хвост не имеет хватательной функции, т.е. обезьяна не может, зацепившись им за ветку, поддерживать свое тело так, чтобы ее руки и ноги оставались свободными; это характерно только для обезьян, живущих на Американском континенте.

Орангутан.

Самая обычная для Азии обезьяна — орангутан. Это крупная обезьяна, которая большую часть времени проводит среди ветвей и лишь иногда спускается на землю.

Самки орангутана, пожалуй, больше всех других обезьян заботятся о воспитании своих детей. Матери обкусывают детенышам ногти, купают их в дождевой воде, покрикивают на них, если те начинаю капризничать. Полученное в детстве воспитание впоследствии определяет характер взрослого животного.
Носач.

Своим названием эта обезьяна обязана огромному уродливому носу, который у самцов иной раз спускается до самого подбородка. Носач не только отлично лазает по деревьям, но и очень хорошо плавает и может долго просидеть под водой.

Тонкий лори.

Заостренная мордочка и огромные глаза, способные видеть в темноте, делают эту полуобезьяну очень симпатичной. Днем лори прячется в ветвях, а по ночам добывает себе пропитание.

Индийские толстокожие.

Отличия индийских толстокожих животных от африканских на первый взгляд незаметны. Поведение и тех и других так же очень похоже: они не остаются долго на одном месте, а перемещаются на довольно большие расстояния в поисках подходящей пищи, в основном молодой листвы. Любят воду и отлично плавают, иногда подолгу. Часто отдыхают у самой воды, купаясь в илистой грязи, которая очень полезна для их кожи.

Носорог.

Он пользуется уважением всех остальных животных, которые стараются избегать встречи с ним. Только слоны не испытывают перед ними страха и без труда обращают их в бегство, если те им мешают. Новорожденный индийский носорог весит около 65 килограммов.

В отличие от африканского носорога, у него только один рог, а тело покрыто толстыми щитами из кожи. Обычно он передвигается медленно, но при необходимости развивает скорость до 40 километров в час.

Слон.

Хотя с виду кожа у него грубая, на самом деле очень чувствительная благодаря покрову из коротких и гибких щетинок, реагирующих даже на самое легкое прикосновение.

Мать никогда не позволяет слоненку отлучаться от неё. Она все время следит за детенышем и принимается звать его, как только заметит, что тот немного отстал.

Самка индийского слона вынашивает плод около 20 месяцев!

Оставить комментарий