Интересные факты о животных саванн и прерий

Среди трав саванны. В саванне бывают периоды засухи, когда ощущается недостаток пищи. Тогда многочисленные стада животных отправляются на поиски более благоприятных условий. Эти миграции могут продолжаться неделями, и только самым выносливым животным удается достичь цели. Более слабые обречены на гибель.

Климат саванны благоприятствует росту высокой и пышной травы. Деревья, напротив, встречаются здесь редко.

Баобаб не очень высокое дерево, однако диаметр его ствола может достигать 8 метров.

Буйвол.

БуйволАфриканский буйвол на ряду с гиппопотамом считается одним из самых опасных животных Африки. И правда, если буйвол ранен или чувствует опасность для себя либо детенышей, он не колеблясь нападает на агрессора и убивает его мощными рогами. Даже лев старается избегать встречи с ним, так как не уверен в исходе битвы. Поэтому нападениям хищников подвергаются только буйволята, отбившиеся от стада, или старые и больные животные, не способные защититься.

Стада буйволов часто превышают несколько сотен голов, но могут быть и более крупными. Буйволы с удовольствием купаются в лужах, чтобы и освежиться, и избавиться от паразитов. Потом они валяются в грязи, что освобождает их от назойливых насекомых.
Зебра.

Шкура зебры оригинальна и легко узнаваема. На первый взгляд все зебры кажутся одинаковыми, но на самом деле рисунок полос у каждого животного свой, как отпечатки пальцев у человека. Были предприняты бесчисленные попытки приручить зебр (одомашнить как лошадь), но всегда они кончались безуспешно. Зебра не переносит седоков или иной груз на крупе. Она очень пуглива, и к ней трудно приблизиться даже в заповедниках.

ЗебраЗебры лишены рогов и иных средств защиты, спасаются от хищников бегством. Попав в окружение, они защищаются зубами и ударами копыт.

Как заметить хищников? Зрение у зебр не очень острое, поэтому они часто пасутся рядом с другими животными, например с жирафами или страусами, которые способны раньше заметить приближение хищников.

Преследуемая зебра может со скоростью 80 километров в час, но не продолжительное время.

По полосам на шкуре зебры можно разлить различные виды зебр. Особенно значимы в этом смысле полосы на крупе.
Лев.

ЛевЛев предпочитает открытые пространства, где находит прохладу в тени редких деревьев. Для охоты же лучше иметь широкий обзор, чтобы издали заметить стада пасущихся травоядных и разработать стратегию, как лучше приблизиться к ним незамеченным. Внешне это ленивый зверь, который по долгу дремлет и бездельничает. Только когда лев голоден и вынужден преследовать стада травоядных или когда должен защищать свою территорию, он выходит из оцепенения.

Львы не охотятся в одиночку, в отличие от гепардов и тигров. В результате все члены семейства львов подолгу живут вместе и выросших львят не изгоняют из него, если только условия на охотничьей территории не становятся критическими.

Обычно на охоту отправляется группа самок, самцы же редко присоединяются к ним. Охотницы окружают жертву, притаившись в высокой траве. Когда животное замечает опасность, его охватывает паника, и оно пытается спастись галопом, но чаще всего попадает в лапы других, незамеченных им спрятавшихся львиц.

Характерная особенность льва — густая грива у самцов, чего нет у прочих представителей семейства кошачьих.

У львицы рождается обычно два львенка. Чтобы стать взрослыми, им надо около двух лет — все это время они перенимают опыт родителей.

Когти льва могут достигать 7 см.

Жираф.

ЖирафСтремясь выжить, все животные эволюционировали так, чтобы обеспечить свой вид достаточной пищей. Жираф может питаться листьями деревьев, до которых не дотягиваются прочие травоядные: благодаря шестиметровому росту он выше всех других животных. Жираф может взять корм и с земли, а так же пить воду, но для этого он должен широко расставить передние ноги, чтобы наклониться. В этом положении он очень уязвим для хищников, потому что не может тот час же кинуться в бегство.

У жирафа очень длинный, тонкий и мягкий язык, приспособленный для того, чтобы срывать листья акации. Губы, особенно верхняя, тоже служат этой цели. Жираф обрывает листья, растущие на высоте от двух до шести метров.

Самая любимая пища жирафов — листья деревьев, особенно акации; её колючки, видимо, не причиняют животному беспокойтво.

Жирафы живут стадами, разделенными на две группы: в одной самки с детенышам, в другой — самцы. Чтобы завоевать право стать вожаками стада, самцы борются, нанося удары головой шеей.

На бегу жираф не очень быстр и ловок. Убегая от врага, он может рассчитывать на скорость только 50 километров в час.

Гепард.

Гепард«Секретным оружием» гепарда служит его гибкое тело с прочным позвоночником, изогнутым, как арка моста, и мощные когтистые лапы, позволяющие прочно опираться о землю. Это самый быстроногий зверь африканской саванны. Никто не может представить себе животного, бегающего быстрее гепарда. За короткие мгновения он развивает скорость свыше 100 километров в час, и если бы он быстро не уставал, то был бы самым страшным хищником Африки.

Гепард предпочитает жить небольшими группами от двух до восьми — девяти особей. Обычно такая группа состоит из одного семейства.

В отличие от других представителей семейства кошачьих, у гепарда когти никогда не втягиваются, точно так же как у собак. Эта особенность позволяет зверю не поскользнуться на земле при беге; не касается земли при этом только коготь большого пальца.

Гепард влезает на деревья и с высоты обозревает саванну, чтобы обнаружить стада пасущихся травоядных, которые могли стать его добычей.

Не всегда шкура гепарда покрыта пятнами, иногда они сливаются, образуя полосы, как у королевского гепарда.

Длинный хвост служит в качестве руля — им можно быстро изменить направление бега, что бывает необходимо во время преследования жертвы.

Слон.

СлонАфриканскому слону грозило вымирание и из-за охоты, жертвой которой он стал в начале XX века, так как был велик спрос на изделия из слоновой кости (из бивней), и из-за важных перемен, осуществленных человеком в среде его обитания. Сейчас слоны живут преимущественно в гигантских национальных парках, где их изучают зоологи и оберегают охранники. К сожалению, этого не достаточно, чтобы воспрепятствовать уничтожению слонов браконьерами. По-другому обстоит дело с индийским слоном, который никогда не был в опасности, поскольку человек веками использовал его на различных работах.

Африканский слон отличается от индийского. Он крупнее, уши у него больше, а бивни намного длиннее. В Юго-Восточной Азии слоны одомашнены и используются на различных работах. Африканские слоны не поддаются приручению из-за своего более независимого характера.

Как и жираф, слон предпочитает питаться листьями деревьев, которые срывает с веток хоботом. Случается, что он валит целое дерево на землю, чтобы достать пищу.

Бивни и хобот — это два чудодейственных инструмента для выживания слонов. Бивнями слон защищается от хищников и использует их в период засухи, чтобы вскопать землю в поисках воды. Очень подвижным хоботом он срывает листья и набирает воду, которые потом отправляет в рот. Слон очень любит воду и при первой возможности залезает в водоем, чтобы освежиться. Он прекрасно плавает.

Слон охотно прячется в тень, потому что его огромное тело с трудом охлаждается. Для этой цели служат огромные уши, которыми он ритмично обмахивается, чтобы охладиться.

Как дети держатся за руку матери, так слонята ходят, держась хоботком за хвост слонихи.

Искупавшись в реке или облив себя водой. Набранной в хобот, слон часто принимает «контрастный» душ, обсыпая себя пылью. Так он защищается от паразитов, от которых его также избавляют некоторые птицы, привыкшие сидеть у него на спине.

Страус.

СтраусПриродная среда, в которой живет страус, определила окончательную приспособляемость этой птицы, самой крупной из всех: масса страуса превышает 130 килограммов. Длинная шея увеличивает рост страуса до двух метров. Гибкая шея и прекрасное зрение позволяют ему с этой высоты издалека замечать опасность. Длинные ноги дают страусу возможность бегать со скоростью до 70 километров в час, как правило, достаточной для того, чтобы спастись от хищников.

Страус предпочитает открытые пространства, где ему все видно издалека и нет препятствий для бега.

Живут страусы не в одиночку, а группами различной численности. Пока птицы ищут пищу, по крайней мере одна стоит на страже и оглядывает окрестности, чтобы во время заметить врагов, в первую очередь гепардов и львов.

Глаза страуса окружены длинными ресницами, которые предохраняют их как от африканского солнца, так и от пыли, поднимаемой ветром.

Страусы строят гнездо в небольшой впадине, вырывая её в песчаной почве и прикрыв чем-нибудь мягким. Самка насиживает яйца днем, потому что её серая окраска хорошо сливается с окружающей средой; самец с преимущественно черными перьями занимается насиживанием по ночам.

Самки откладывают в общее гнездо от трех, до восьми яиц, и каждая из них по очереди насиживает яйца по очереди. Одно яйцо весит более полутора килограммов и имеет очень прочную скорлупу. Чтобы разбить скорлупу и вылупиться из яйца, страусенку требуется иногда целый день.

Клюв у страуса короткий, плоский и очень прочный. Он не специализирован для какой-либо особой пищи, но служит для того, чтобы ощипывать траву и прочую растительность и хватать насекомых, мелких млекопитающих и змеек.

Носорог.

НосорогЭто огромное толстокожее животное обитает как в Африке, так и в Южной и Юго-Восточной Азии. В Африке встречаются два вида носорогов, отличных от азиатских. У африканских носорогов два рога, и приспособлены эти животные к среде обитания, характеризующейся большими пространствами, где очень мало деревьев. Азиатский носорог имеет только один рог и предпочитает жить в лесных чащобах. Эти животные находятся на грани исчезновения, потому что на них безжалостно охотятся браконьеры, чтобы добыть рога, пользующиеся большим спросом в некоторых странах.

Несмотря на свою массу, африканский носорог очень подвижен и может делать на бегу крутые повороты.

Пока носороги щиплют траву, их всегда сопровождают египетские цапли, которые обирают насекомых с ног зверей. Другие птицы предпочитают передвигаться на спине носорога, питаясь паразитами на шкуре животного. Носороги очень любят воду и часто подолгу купаются, а потом валяются в грязи, как и слоны, чтобы избавиться от паразитов и охладиться.

Самка носорога приносит, как правило, одного детеныша каждые два — четыре года. Малыш долго остается с матерью, даже когда вырастает и становится независимым. Новорожденный детеныш уже через час может на своих ногах следовать за матерью, к тому же обычно он идет или впереди неё, или сбоку. Материнским молоком он питается год, и за это время его масса увеличивается с 50 до 300 килограммов.

Самцы носорогов, как и многих других животных, борются за право стать вожаком. При этом они пользуются рогом как палкой, то есть бьют боком, а не острием. Может случится, что во время единоборства рог сломается, но потом он отрастает снова, хотя и очень медленно.

Зрение у носорога плохое, он видит только вблизи, как близорукий человек. Но зато у него тончайшее обоняние и слух, он может издалека почувствовать запах пищи или врага.

Рог носорога может достигать в длину 1,5 метра.

Оставить комментарий