Пьяные креветки

Пьяные креветки – это не название отдельного вида этих животных, это действительно не вполне трезвые креветки. Креветки – излюбленный деликатес, пожалуй, практически всех народов мира. Но вот пьяных креветок любят только китайцы.

В России пьяные креветки – это неизвестное и даже до ужаса экзотичное блюдо. Нам привычнее стакан пива и креветки в кастрюле.
Китайцы готовят креветок по-своему. Но почему же они – пьяные? Оказывается, в Шанхае не принято выпивать, а затем закусывать. Здесь проще съест закуску и спиртное в одном, вернее, в одной — креветке. Несчастных морских обитателей поят алкоголем, а затем бесчеловечно съедают. Так что словосочетание «пьяная креветка» стоит понимать буквально.

В Китае креветок не жарят, не парят и не варят. Их вообще не готовят, а предпочитают есть сырыми. Еще и живыми! Для того чтобы креветка сильно не сопротивлялась, её окунают в алкогольный напиток. Как правило, это баиджи, крепость которой колеблется в пределах от 40 до 60 градусов. Вследствие опьянения или от шока креветки становятся малоподвижными. В этот момент еще дергающуюся креветку быстро съедают.

Это довольно жестоко по отношению к бедным животным, но некоторым двуногим гурманам этот способ питания нравится.

Комментарии (2)

  1. Татьяна сказал(а):

    И все таки лучше выпить и креветкой закусить, чем есть бедных живьем, да ещё и накачанных алкоголем.

  2. Lika сказал(а):

    Не более жестокий вариант, чем в России, варят раков живыми. И во Франции живыми устрицы и т.д. А насчёт «В Китае креветок не жарят, не парят и не варят.», не понятно откуда это мнение взялось???? И варят, и парят, и жарят…..

Оставить комментарий