Руконожка Ай-ай

rukonozhka29

В 1780 естествоиспытатель и путешественник Пьер Соннер в период своего пребывания на Мадагаскаре обнаружил в здешнем лесу очень необычное животное и принес его в деревню, где остановился. «Ай-ай, – воскликнули жители этой деревни, – что это за зверек? Мы никогда раньше такого не видели!» Отсюда и пошло название «Ай-ай», а позже звереныша нарекли руконожкой.

Руконожка (Daubentonia madagascariensis) имеет черно-бурый окрас, который формируется за счет цветового перехода его шерстинок, темных у корней и светлых на кончиках. Глаза большие, имеют мигательную мембрану (третье веко) и обведены темными кругами. Голову венчают огромные уши-локаторы, которые ловят звуки на очень низкой частоте. Центральные резцы довольно длинные (из-за них зверька чуть не причислили к отряду грызунов), и растут в течение всей его жизни. Мозг Ай-ай  по размерам превосходит содержимое черепной коробки всех известных полуобезьян. Тело небольшое и худенькое, все четыре конечности примерно одинаковой длины, передние чуть длиннее. Хвост длиннее тела, около 50 см, покрытый шерстью длиной аж 22 см. Половую принадлежность руконожки визуально определить невозможно, поскольку половой диморфизм выражен у них слабее некуда. Пожалуй, особенностью Ай-ай является длинный средний палец, его еще называют «магическим пальцем». Почему – вы узнаете позже.

rukonozhka17

Ай-ай самое крупное животное из приматов, ведущих ночной образ жизни, и боится дневного света больше, чем все остальные вместе взятые. Соответственно, днем ай-ай спит, прикрывая глаза своим хвостом, а ночью охотится, с удовольствием поедая птичьи яйца, грибы, фрукты и кокосовые орехи. Особенно желанной добычей для него является сочная и жирная личинка. Но как достать личинку, которая обитает в толще коры деревьев? Вот тут Ай-ай пускает в ход свой «магический палец». Он стучит по стволу средним пальцем со скоростью 8 ударов в секунду и по звуку определяет местоположение личинки. Затем вгрызается в кору передними зубами, обеспечивая доступ к насекомому, которого выковыривает тем же длинным пальцем, и с удовольствием поедает.

 

 

 

 

 

Ай-ай размножается очень и очень медленно. В течение двух – трех лет самка, после более чем полугодового вынашивания, производит на свет одного единственного детеныша. Мама устраивает для маленького уютное, большое гнездо и вскармливает своим молоком до семи месяцев. В зоопарках Ай-ай живет примерно 26 лет, но какова продолжительность их жизни на воле – никому не известно.

rukonozhka3

Ай-ай – одно из самых редких животных, обитающих на этой планете, и одно из самых малочисленных, поэтому занесен в красную книгу и тщательно оберегается Международным союзом охраны природы.

Один комментарий

  1. Татьяна сказал(а):

    Ой, какой страшилка

Оставить комментарий