Все о пандах

панда

Среда обитания
Большую панду можно встретить в густых непроходимых бамбуковых лесах на высоте от 1200 до 4500 м над уровнем моря, в условиях весьма умеренного климата с выраженной сменой сезонов года. Здесь, в густых зарослях бамбука, достигающего в высоту 3-4 метров, панда обеспечена укрытием и запасами пищи.

Враги
На сегодня у большой панды нет естественных врагов, но в прошлом, возможно, были например, тигры. На данный момент самая большая угроза выживанию панды — потеря и деградация ее места обитания.

Пища
Это плотоядные животные, но им пришлось приспособиться к жизни и питанию по большей части на 30 видах бамбука (свыше 99% ее рациона). Панда стала узким вегетарианцем и питается сочными молодыми побегами и старыми стеблями, вплоть до 13 мм в диаметре, и даже корнями бамбука, используя при этом свои мощные челюсти и сильные зубы, чтобы сокрушить жесткий, волокнистый бамбук.
Стены желудка у этого медведя чрезвычайно мускулистые. Пищевод и желудок выстланы слоями упругой слизистой ткани для защиты от бамбуковых щепок. Однообразная пища малопитательна и усваивается с трудом, а поэтому панда почти все время бодрствования (а это 10-12 часов в сутки) вынуждена посуточно жевать, продвигаясь по бамбуковой чаще. Для того, чтобы насытиться, они вынуждены съедать от 12 до 18 кг бамбука за день. При переваривании бамбука, они используют в среднем только 17% сухого вещества. Поэтому большие панды имеют чрезвычайно строгий энергетический бюджет своего организма. Они путешествуют мало и обычно только тогда, когда опустошили поблизости пищевые ресурсы.
В природе большую часть воды большие панды получают из бамбука, в среднем на половину состоящего из воды. Молодые бамбуковые побеги состоят из воды почти на 90%. Но пандам нужно больше воды, чем может их обеспечить бамбук. Так что почти каждый день панды пьют пресную воду из рек и потоков.
В зоопарках, гигантские панды едят бамбук, сахарный тростник, жидкую рисовую кашу, специальный богатый клетчаткой бисквит, морковь, яблоки и сладкий картофель (батат).

Поведение
Гигантская панда живет в бамбуковых лесах в течение нескольких миллионов лет. Это чрезвычайно специализированное животное, с уникальными адаптациями, связанными с едой бамбука. Стебли панда удерживает в лапе при помощи «когтя» — «шестого» пальца, противопоставленного остальным (на самом деле — это не палец, а вырост одной из пястных костей). Это позволяет легко и ловко манипулировать упругими стеблями бамбука. Панды принимают пищу в вертикальной позе, которая напоминает человека сидящего на полу и которая оставляет их передние лапы свободными, чтобы лучше управляться с едой.
Они активны в любое время дня или ночи. Панда не укрываются на деревьях, и не делает постоянное логово, но при непогоде иногда укрывается в полых деревьях, щелях скал и пещерах. Большие панды, прежде всего наземные животные, хотя и хорошие альпинисты и способны к плаванию. В холодный период панда малоактивна, в многоснежные зимы иногда впадает на короткое время в подобие зимней спячки, но в отличие от других медведей, она зимой не спит. Однако в течение зимы она спускается вниз по склонам (обычно не ниже, чем до 800 м), чтобы достичь мест с достаточно умеренными и комфортными температурами.

Социальная структура
Этот вид в основном держится в одиночку, за исключением времени спаривания и воспитания потомства. Большие панды занимают территорию в 3.9-6.4 км2 (участки у самцов больше, чем у самок), который намного меньше, чем у других видов медведей. При этом территории самцов частично покрывают участки самок. При этом территориальность у самцов выражена слабо, в то время как самки энергично защищают свою территорию.

Размножение

детеныш большой панды

Для бамбуковой панды характерна неразборчивая система спаривания, когда самцы конкурируют для доступа более чем к одной взрослой самке. Самки в период готовности к спариванию увеличивают запаховую маркировочную активность и становятся более вокальными. Период, когда может произойти зачатие достаточно коротко и не превышает 2-7 дней.
Развитие эмбриона обычно протекает с задержкой в развитии, такой период покоя может длиться от 1.5 до 4 месяцев. Благодаря этому молодежь рождается в наиболее благоприятное по климатическим условиям время года.

Беременность
Сам период колеблется от 84-97 до 164-181 дней, а в среднем составляет около 135 дней.

Потомство
Обычно у самок рождается 1-2, редко 3 голых детеныша, каждый весит только 100-200 г и в длину составляет 15 — 17 см. Сразу же после родов мать помогает беспомощному детенышу дотянуться до соска.

Детеныши гигантской панды, подобно всем другим медведям, слепы и беспомощны, но в отличие от большинства медведей, они покрыты тонким слоем меха.
Мать панды очень заботлива к своему маленькому щенку, которого обычно качает в одной лапе как люльке, прижимая его тесно к своей груди. В течение нескольких дней после рождения, она не покидает логово, не отлучаясь даже, чтобы поесть или попить! Кормление детеныша грудью происходит вплоть до 14 раз в день, а продолжительность каждого кормления доходит до 30 минут.

Несмотря на то, что самки часто рождают двойню, вскоре после родов мать выбирает одного, более крепкого малыша, а второй, без присмотра вскоре погибает. Поэтому в зоопарках служители оставляют возле самки только одного малыша, меняя его на другого каждые несколько дней. Таким образом, удается прокормить обоих малышей питательным материнским молоком.

Глаза у детенышей открываются в возрасте 3 недель. Лактация продолжается около 46 недель.
Детеныши остаются со своими матерями от полутора до трех лет, поэтому соответственно интервал между рождениями обычно составляет 2 года.

Оставить комментарий