Озеро из дегтя

 


Остров Тринидад известен своей непривлекательной, но популярной достопримечательностью – маслянистым озером, состоящим из липкой грязи. Несмотря на столь неказистый вид, озеро постоянно притягивает сюда туристов со всего мира.
Расположено оно в юго-западной части острова, и является самым большим и естественным бассейном асфальта. Уникальный состав озера – 40% битума, 30% глина и 30% соленой воды- все же не мешает небольшим островкам, расположенным на нем, иметь растительность. Причина этого феномена заключается в том, что опавшая листва вкупе с другой растительностью, подающейся гниению, превратились в органическое удобрение, благодаря которому и выросли узловатые деревья. Глубина озера составляет около 82 метров, и располагается оно на 45 гектарах земли.

Озеро дегтя, Тринидад
Уже более ста лет человечество ведет добычу дегтя и смол из этого резервуара. Однако выкопанные траншеи, предназначенные для прохода людей, вскоре снова заполняются битумом. В 1498 году Колумб открыл Остров Тринидад, а через 100 лет авантюрист Уолтер Рэйли из Англии приплыл на остров и стал применять местный деготь для своих кораблей, который с его слов лучше, чем норвежский.
На поверхности озера можно увидеть лопающиеся пузыри из-за выделяемого сернистого газа. Но этот факт никоим образом не отражается на ее плотности, по которой в буквальном смысле слова можно ходить. В результате образовавшихся пластов на поверхности, дождевая вода скапливается в углублениях. В свою очередь битумные масла, растекаясь по дождевым лужам, заставляют их переливаться разнообразными оттенками в зависимости от освещения. Существует печальная легенда появления этого озера. На месте нынешнего озера раньше было поселение индейцев племени Чайма, которые были прокляты богами из-за того, что съели священную птицу колибри.


Согласно исследованиям, проведенным учеными, озеро дегтя раньше находилось на дне моря. Образование дегтя объясняется тем, что 50 млн. лет тому назад останки морских животных, попадая на дно моря, начинали разлагаться в смолы, которые просачивались сквозь пористые горные породы. Затем смола стала подниматься наверх, где под воздействием солнечных лучей стала сгущаться.
Не смотря на густую поверхность озеро постоянно «движется» из-за образования нового дегтя.

Оставить комментарий