Удовольствие для султана

Рахат-лукум – это самая изысканная и распространенная восточная сладость. В отличие от историй проявления других сладостей, дата и даже автор сладости Рахат-лукум известны.

Доподлинно и безусловно то, что эту сладость придумали в конце XVIII века. Али Мухиддин Хаджи Бекиром, будучи хорошим кондитером, изобрел и преподнес это угощение турецкому султану, однако, не известно при каких обстоятельствах это произошло. По одной из версий, сладость Рахат-лукум появилась потому, что султан, сломавший зуб о леденец, требовал мягкую сладость. А удобные и мягкие сладости-кирпичики назвали «рахат-лукумом», что в переводе означает «удобный кусочек». По другой версии султан хотел удивить своих жен новым угощением.

Так или иначе, но сообразительный кондитер и придирчивый султан осчастливили всех сладкоежек на много веков вперед. Это лакомство получилось очень нежным и тягучим, словно воплощая дворцовые восточные неги. Хаджи Бекир стал не только знаменитым, но и богатым, до сих пор потомки известного кондитера держат лавку сладостей в Стамбуле. Теперь они, конечно, не единственные, кто продает сладость Рахат-лукум. Привезенное в Европу, это чудо получило название Turkish Delight, что означает «турецкое наслаждение». Оно особенно пришлось по вкусу жителям Британии. Сейчас существует множество рецептов приготовления различных видов этой сладости, но сам Хаджи Бекир готовил Рахат-лукум примерно так:
На медленном огне нагреваются четыре литра воды. Постепенно в воду подмешивается 750 граммов крахмала. Необходимо использовать только кукурузный крахмал. Далее в воде растворить пять килограммов сахара и десять граммов лимонной кислоты. Вся смесь медленно и непрерывно помешиваемая на медленном огне, томится на плите не менее полутора часов. Готовая смесь должна быть тягучей, при остывании она легко рвется.

Дальше, делайте все, что угодно. Если добавить в еще не остывшую и не загустевшую смесь какао-порошок, то получится шоколадный Рахат-лукум. Можно положить любые орехи — грецкие, фисташки, фундук. Можно добавить в сладость и цукаты. Обязательным компонентом лукума является розовая вода. Хаджи Бекир всегда добавлял её, не обойтись без розовой воды и сейчас.
Приготовленную смесь разливают в противни, после застывания её разрезают на кусочки, которые обваливают в сахарной пудре или кокосовой стружке. И, правда, очень удобные кусочки!

Оставить комментарий