Что такое аэрошют?

Аэрошютизм. Что такое аэрошют? Наверное, нет на свете человека, который не летал бы во сне. Каждому знакомо ощущение полета — скорости, высоты, свободы. И как это легко во сне — взять и оторваться от земли.

Именно тяга к небу делает столь популярными парапланеризм, парашютный спорт, дельтапланеризм и т.д. Желание оказаться в небе заставляет людей долгие годы работать над изобретением сложных конструкций, подвергать жизнь большому риску, посвящать огромное количество времени, чтобы научиться управлять летательным средством. Но полет может быть так же прост и доступен, как во сне.

Сделать мечту реальностью поможет недавно появившийся в России сверхлегкий летательный аппарат — аэрошют. Что это такое? В двух словах — тележка с мотором, винтом и парашютом.

   Аэрошют на сегодняшний день, наверное, самое безопасное летающее устройство: при взгляде на его поведение в воздухе на ум приходит сравнение со слоном — также не спешен, стабилен и уверен его полет. Достаточно опытный пилот может даже прямо в небе полностью выключить двигатель и, планируя на куполе, наслаждаться тишиной. Посадка при этом не станет ни чуть более опасной.

   Хотя для России аэрошют пока в диковинку, он уже успел завоевать весь мир. На нем летают в Америке, Канаде, Европе, Австралии, Японии. Аппараты используются в сельском хозяйстве, службах спасения, спецподразделениями. Супермен всех времен и народов, агент 007 в фильме «Целого мира мало» именно на аэрошюте прилетает куда-то, чтобы совершить очередной подвиг. Но летают на нем и вполне мирные граждане — для собственного удовольствия. Владельцы аппаратов объединяются в клубы, самый большой из них насчитывает больше сотни членов. Местом встреч таких клубов становится, конечно же, аэродром или любое поле, туда приходят с семьями, друзьями и проводят там целые дни.

   Аэрошют действительно может стать лучшим другом, верным и неприхотливым — этакий воздушный трехколесный велосипед, только педали крутить не надо. Но, хотя научиться летать на нем не составляет труда, с ростом мастерства пилот будет открывать новые и новые возможности аппарата.

   Аппарат очень прост в управлении: даже такие перестраховщики, как американцы считают достаточным трехчасовой курс обучения для получения права самостоятельных полетов на нем.

   Что нужно настоящему скайрайдеру?- полста метров ровной полянки для взлета, 20 литров бензина, хорошее масло и отсутствие сильного ветра и дождя. И вы летите, куда глаза глядят и душа пожелает. Можно сделать кружок-другой над соседскими дачами, можно помахать рукой родным, загорающим на пляже, полюбоваться закатом, паря над заливом. А то на охоту — почему бы нет? Зимой ставим аппарат на лыжи — и вновь мы в небе, с высоты птичьего полета обозреваем заснеженные леса и горнолыжные курорты. Возможно и волшебное превращение аэрошюта: если закрепить его на специальной лодке, он станет водным мотоциклом, даже лучше, поскольку камыши и болота ему не преграда

 

Оставить комментарий