Ворота в Ад

В северной части побережья Намибии расположено печальное и одновременно устрашающее место — Берег Скелетов. Некогда португальские матросы называли его «Ворота в Ад». Сейчас африканские аборигены – племя нама, величают берег «Землей, Созданной Разгневанным Богом».

На этот берег почти невозможно высадиться. Здесь нет удобных для швартования мест. Как правило, корабль бросает якорь неподалеку от побережья, и люди добираются до Берега Скелетов на шлюпках. Добраться на лодках обратно, до яхты, оказывается еще труднее – прибой настолько силен, что справиться с ним весьма тяжело. Это своеобразная ловушка природы, понять которую морякам не всегда удавалось сразу. Несчастные люди брели тысячи километров по сухой и жаркой пустыне в непонятном направлении. У них не оставалось никаких шансов на жизнь

Свое прозвище Берег Скелетов получил не только из-за останков несчастных моряков, здесь полно китовых остовов. Также вдоль берега покоятся останки кораблей, прибитых к острову прибоем. В этой районе и сейчас нередки кораблекрушения. Погодные условия здесь ужасны: сильные туманы, прибой и непостоянства течений. Берег Скелетов унес жизни тысяч людей и разбил сотни кораблей.

Последние десятилетия пустыня Намиб всё больше расширяется. Растет она в направление к Атлантическому океану, обнажая все новые и новые участи суши и вместе с ними останки кораблей. То место, где покоится некогда прибитый прибоем к берегу острова корабль, давно уже находится посреди пустыни.

Оставить комментарий