В Китае почтили память жертв Тяньаньмэнь

Церемония

В Китае группа ученых и активистов демократического движения впервые публично провели церемонию поминовения жертв бойни на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года.

Акция состоялась в провинции Хэбэй, накануне праздника Цинмин, дня поминовения усопших. В этой провинции в 80-х годах работал глава КНР, Си Цзиньпин. Участники мероприятия призвали главу государства соблюдать Конституцию страны. Многие из присутствующих сами участвовали в протестах 1989 года. Некоторые из них получили за это тюремные сроки.

В 1989 году с 15 по 4 июня в Китае проходили массовые демонстрации, участники требовали реформ и демократических преобразований в стране. Главное событие развернулось на площади китайской столицы — Тяньаньмэнь. Туда съехались тысячи людей, большая часть — студенты. После отказа демонстрантов подчиниться требованию разойтись, власти силой подавили протесты. Танки и солдаты вошли в Пекин в ночь с 3 на 4 июня. Безоружные молодые люди были расстреляны.

Жестокое убийство студентов-демонстрантов потрясло весь мир, но до сих пор Компартия не разрешает провести независимое расследование событий тех лет. Точное число погибших неизвестно. Однако, по данным «Китайского Красного Креста», во время событий «4 июня» убито около 2600 человек и около 10 тысяч — ранено.

Примечателен тот факт, что хотя полиция и знала о мероприятии, но не помешала его проведению. Однако организаторов церемонии забрали в полицию, но спустя сутки отпустили.

Оставить комментарий