Город чудес

Рио-де-Жанейро (Rio de Janeiro), «город чудес», сердце Бразилии, раскинулся среди многокилометровых пляжей и склонов гор, окаймляющих одну из красивейших бухт на земле. Этот город уже 4 века остается столицей красоты и центром туризма Южной Америки. «Бог сотворил мир за шесть дней, а на седьмой день он создал Рио-де-Жанейро» — так, с любовью говорят бразильцы о своем сказочно красивом городе. Он по праву считается одним из самых привлекательных в мире.

В 1763 году Балия уступила статус административного центра колонии городу Рио-де-Жанейро. Столицу перенесли из-за начавшейся после 1698 г. «золотой лихорадки», а три десятилетия спустя — и добычи алмазов. Добытые драгоценности вывозились через порт Рио-де-Жанейро в Европу. Рио-де-Жанейро стал главными воротами страны, через которые прошли сотни тысяч иммигрантов со всего света. К концу XX века Рио превратился в один из самых крупных городов Южной Америки, в котором проживает 15 миллионов жителей.

Статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро — один из самых известных и популярных в мире монументов.

В 1921 году близящаяся столетняя годовщина национальной независимости Бразилии (1822 г.) вдохновила отцов города — Рио-де-Жанейро тогда являлся столицей Бразилии — на создание монумента Христа Искупителя. Журнал «О Крузейро» объявил сбор средств по подписке на сооружение памятника. В результате кампании было собрано 2,2 миллиона рейсов. К сбору средств подключилась и церковь: тогдашний архиепископ Рио-де-Жанейро дон Себастьян Леме принял большое участие в деле создания монумента.


Постройка статуи продолжалась около девяти лет — с 1922 по 1931 гг.
Точные размеры статуи Христа Искупителя составляют: высота — 38 метров, в том числе пьедестала — 8 м; вес — 1145 тонн; размах рук — 30 метров.
В 2007 году статуя была выбрана одним из Новых семи чудес света

С 700-метровой вершины горы Корковаду открывается прекрасный вид: огромная статуя Иисуса Христа взирает оттуда на знаменитые на весь мир песчаные пляжи Копакабаны, небоскребы и роскошные отели и стадион «Маракана».

Оставить комментарий