Деревня на деревьях

Усадьба Беллависта в Коста-Рике – место, не похожее ни на одно другое на земле. За последние 7 лет в джунглях неподалеку от тихоокеанского побережья выросло целое поселение, полностью построенное на деревьях. Обитатели эко-деревни пользуются энергией от солнечных батарей, собирают дождевую воду для хозяйственных нужд, выращивают овощи и фрукты на своей земле и живут в полной гармонии с окружающей их тропической природой.

Каждый дом здесь уникален – даже не столько из-за желания хозяев выделиться, сколько из-за того, что каждое дерево своими ветвями диктует отдельные условия для строительства. А с учетом расположения поселения – среди гор, водопадов и джунглей, неподалеку от океана – виды с балконов древесных домов открываются просто потрясающие.

Вместо того, чтобы пользоваться каким-либо транспорта, жители поселения передвигаются по натянутым между домами канатам.

Беллависта отдалена от цивилизации. В полутора милях от нее находится небольшой городок, но в нем нет ничего, кроме школы, церкви, автобусной остановки да кучки домов. Ни сувенирных лавок, ни супермаркетов, ни шумных баров – абсолютная тишина и покой.

История Беллависты – на настоящий момент, одного из самых известных эко-поселений планеты – началась с того, что супружеская пара Эрика и Мэтт Хоганы приобрели участок джунглей величиной в 600 акров. Вообще, изначально они подыскивали себе кусок земли куда поскромнее, но, узнав о том, что деревья в девственных джунглях в ближайшее время подлежат вырубке, они поспешили выкупить участок леса, предназначенный под сруб. И, чтобы оправдать свое приобретение, они решили застраивать деревья домами. Вскоре к ним присоединились и другие любители жизни на природе, которые начали покупать у владельцев небольшие участки для строительства своих собственных домов.

Супруги Хоганы описывают типичного жителя своего поселения следующим образом: «Как правило, живущие здесь люди стремятся к простому, но не ординарному образу жизни. В основном это люди, которым не все равно на окружающую среду и которые хотят жить вне общепринятой системы».

Те, кто хотел бы пожить среди деревьев, могут арендовать домик на короткий срок: каждый житель поселения волен сдавать свое жилье в аренду или вести на его территории собственный бизнес.

Оставить комментарий