Дорога, которая не прощает ошибок

Туннель Гуолян (Guoliang) находится в горах Тайхань (Taihang), в провинции Хэнань (Hеnan) Китая, и является частью единственной дороги, которая ведет к одноименной деревушке во глубине скальных нагромождений. История его появления интересна и поучительна.

До 1972 года доступ к деревне Гоу Лян был сильно ограничен из-за трудного пути по горам, скалам, хребтам и всяким лесам. Сама деревня с населением приблизительно в 300 человек, располагалась на вершине одной из гор, и считалась отрезанной от всего цивилизованного мира. Такая ситуация накаляла страсти гоулянцев, не имевших возможности для покупки витаминов, обмена шкурами и реализации творческого (и всякого другого) потенциала, и в вышеупомянутом году отчаяние достигло предела.

По легенде, которую рассказывают теперь туристам, в результате эмоционального срыва тринадцать (реально магическая цифра) жителей невесть каким способом (доступ ведь затруднен, как помним) продали нехитрое имущество в виде коров, коз и последнего урожая и купили все необходимое для долбления скальных пород. Потом они на протяжении 5 лет не ели и не пили (имущество ведь продали), пока не закончили дорогу. Эта версия есть совершеннейшее вранье, поскольку обеспечение такого строительства не под силу 13 человек захудалой деревушки.

Туннели Guoliang в горах Тайханшань

В реале на туннель скидывались всем населенным пунктом, и работало там не 13 добровольцев, а много больше, и они менялись вахтенным методом, поскольку обычную работу никто не отменял. К тому же, при разрушении скал использовали не только лом и зубило, но и более продвинутые инструменты, ведь кроме самого туннеля за пять лет успели построить и дорогу, что также требует затрат человеческих ресурсов и времени.

Туннель Guoliang в горах Taihang не дает возможности сделать ошибку дважды… Отправиться в путь по туннелю могут только самые отчаянные смельчаки – дорога петляет серпантином, то и дело открывая вид в пропасть.
Ширина туреня Guoliang составляет 4 метра, его высота – 5 метров. На протяжении 1200 м пути вас не оставляет ощущение захватывающего восторга, в крови играет адреналин. Стена туннеля прерывается «окнами» различных форм и протяженности. Всего насчитывается тридцать таких отверстий.

На переломе веков Китай открыл двери для туристов со всего мира, и заодно провел инвентаризацию объектов, представляющих ценность для туристической индустрии. В фокус внимания попал и гоулянский туннель – чиновники из Пекина посчитали его достаточно интересным, прицепили слоган «дорога, которая не прощает ошибок» и влепили в путеводители и туристические справочники. Так что, теперь в Гоу Лян регулярно курсируют автобусы, набитые любопытствующими путешественниками, которых гоулянцы радушно принимают за соответствующую, разумеется, плату. Пейзажи, открывающиеся с Гоу Ляна, по красоте своей достойны соперничать с уникальностью тоннеля, так что посетители убивают одним проездом двух зайцев.

Туннели Guoliang в горах Тайханшань

Оставить комментарий