Испания-страна туризма

мадрид

Испания — страна туризма и праздного образа жизни. Туризм в Испании начал активно развиваться в 1960 годах, когда страна стала излюбленным местом отдыха туристов из других европейских стран, в особенности Великобритании, Франции, Центральной и Северной. В 2007 году по данным. В 2011 году страну посетили 56,7 миллионов туристов, которые потратили в Испании около 60 миллиардов евро.

Евро был введен с 1 января 2002 г. , равный 100 центам. В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.

Обмен денег можно произвести в обменных пунктах, гостиницах и турбюро, но лучший курс традиционно предлагается в банках, меняющих без комиссии, либо у отельного гида. Иногда берут комиссионные, но об этом всегда уведомляет надпись на обменном пункте. По международным кредитным картам можно получить деньги в любое время суток в банкоматах, расположенных практически у всех банковских отделений. В большинстве гостиниц и ресторанов, а также во многих торговых центрах принимаются для оплаты кредитные карты и дорожные чеки ведущих мировых платежных систем. В некоторых мелких магазинах могут отказать в оплате карточкой при покупке на сумму меньше 3 евро. Следует обязательно носить с собой документы, удостоверяющие личность, их часто просят предъявить при оплате карточкой.

Банки работают с 9.00 до 14.00, в субботу — с 9.00 до 12.00, воскресенье — выходной. На главных улицах Мадрида банки открыты круглосуточно.

В кафе и барах чаевые составляют 15-20 центов, в ресторанах дают 5-10% от стоимости заказа, примерно столько же — в такси. Горничной, служащему гостиницы, носильщику — примерно 50-60 центов. Сами испанцы, как правило, при обычном обеде в ресторане или при заказе в баре чашки кофе с булочкой или кружки пива с закуской на сумму 7-10 евро, чаевые не оставляют, либо оставляется несколько мелких монет на 20-30 центов. Но если заказывается обширный «нестандартный» обед или ужин, то чаевые имеют место почти всегда, но только при условии, что вы остались довольны.

Принято оставлять небольшие (1 евро) чаевые швейцарам, горничной, носильщикам и капельдинерам. В такси чаевые не обязательны, поскольку все машины крупных компаний оборудованы таксометрами.

мад море

Испания является одной из самых недорогих для отдыха стран Евросоюза. Исключая Мадрид и Барселону (где все дороже на 20-30%, чем в среднем по стране), это страна, предлагающая отличный уровень обслуживания за приемлемые деньги. На Канарских островах цены на определенные товары намного ниже, чем на континенте.

Часто устраиваются распродажи, на которых практически весь спектр товаров продается со значительными скидками.

Некоторые регионы страны считаются районами развития и получают государственные дотации, речь идет о Канарских островах, северо-западе материковой Испании и африканских анклавах Мельлье и Сеуте. Там примерно на 30% дешевле бензин, ниже налоги, и, соответственно, существенно ниже тарифы на услуги и многие товары.

испа

В этой европейской стране число туристов на треть превышает численность коренного населения. Довольные жизнью испанцы, хорошо развитая инфраструктура отдыха и колоритный самобытный мир никого не оставят равнодушным.
Понаблюдав за испанцами, вы скоро убедитесь, что они больше похожи на отдыхающих, чем на коренных жителей привычного нам облика. Ведут себя как настоящие туристы — увлекающиеся, жизнерадостные и охочие до разговоров.
По их лицам постоянно скользит улыбка. Правда, их дружелюбие ограничивается лишь разговорами и гостеприимством. Если же вам потребуется помощь испанца как гида на городских улицах, здесь он вам не помощник. Испанцы не очень охотно объясняют дорогу и скупы на советы по выбору ресторанов и прочего.
Приезжая в Испанию, следует помнить: здесь не принято ходить с угрюмым выражением лица, которое свойственно всем россиянам. И не стоит искать причины, почему к вам на улице подошел тот или иной незнакомец и пытается заговорить — для испанцев это в порядке вещей.
Однако если вам кажется, что беседа будет непродолжительной, вы глубоко заблуждаетесь. Испанцы умудряются говорить часами, а если вы окажетесь любителем футбола, тогда с вами не расстанутся до утра.
К русским туристам испанцы относятся достаточно лояльно, но вот снобизм англичан их ввергает в уныние. Им ближе по душе зажигательные и экспрессивные бразильцы, менталитет которых сходен с испанским.
В целом же, независимо от происхождения иностранца, испанцы будут оценивать его с точки зрения новизны и интереса. Если общение не навевает скуку, а в разговоре откроются до этого неизвестные факты и истории, испанец будет вами покорен.

мадр

 

Оставить комментарий