Китай выделил $2 млрд на добычу угля на востоке России

Китай выделил $2 млрд на добычу угля на востоке России

Банк развития Китая выделит до 2 млрд долл. на реализацию совместных проектов En+Group и «Шеньхуа групп» (Shenhua Group) по добыче угля на востоке России. Трехстороннее рамочное соглашение о совместном развитии угольных и инфраструктурных проектов на востоке России было подписано сегодня, говорится в пресс-релизе En+Group.

Как ожидается, в рамках соглашения о сотрудничестве стороны будут проводить разведку, осуществлять добычу, переработку и обогащение угля в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, строить сопутствующую инфраструктуру, включая железные и автомобильные дороги, строить электростанции для энергоснабжения проектов по добыче и переработке угля, развивать портовые мощности на Дальнем Востоке, создавать сбытовые структуры для продажи угля конечным потребителям в Китае и других странах Азии.

Комментируя подписание документа, генеральный директор En+ Group Артем Волынец отметил, что Россия занимает второе место в мире по запасам угля, и большая их часть расположена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, то есть в непосредственной близости к Китаю, который является крупнейшим в мире потребителем угля (более 50% мирового потребления) и одним из основным его импортеров.

Потребности КНР в угле постоянно растут в связи с масштабным строительством новых угольных электростанций, на долю которых приходится около 70% всех энергетических мощностей Китая. Основными поставщиками угля в Китай на сегодняшний день являются Австралия и Индонезия, планы по активному выходу на китайский рынок угля были озвучены компаниями из США и Канады.

En+ Group развивает проекты по добыче угля с 2008г. На сегодняшний день компании группы владеют лицензиями на разработку месторождений с суммарными запасами более 4 млрд тонн угля; ежегодная добыча на разрезах компаний группы в Восточной Сибири и Казахстане составляет более 50 млн тонн угля. В 2012г. En+ Group начала поставки угля в Китай и другие страны Азии.

Shenhua Group — крупнейшая в мире угледобывающая компания, основным акционером является КНР. Компания ведет добычу угля в Китае, а также в Австралии и Индонезии. По итогам 2012г. объем добычи угля предприятиями Shenhua Group составил более 400 млн тонн. Компания также владеет электростанциями мощностью свыше 63 ГВт, железными дорогами и портами в Китае.

Государственный банк развития Китая — один из крупнейших государственных банков Китая.

Сегодня же в Москве в ходе встречи вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина с его китайским коллегой Ван Яном был подписан пакет из 9 соглашений о сотрудничестве между странами в области энергетики, финансов и сельского хозяйства.

В частности, научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», ОАО «ВТБ Лизинг» и группы компаний «Хунхуа» договорились о производстве тяжелых буровых установок на территории РФ, «Россгосстрах» заключил соглашение о сотрудничестве с китайской компанией международных инвестиций «Чэнтун», группа «Синтез» — с государственной электросетевой корпорацией Китая, а банк ВТБ — со Строительным банком Китая.

Кроме того, было подписано соглашение между российским Минсельхозом и Министерством сельского хозяйства КНР о сотрудничестве в области кролиководства. В области сельского хозяйства также было подписано соглашение о сотрудничестве между ООО «Русский кролик» и пекинской кролиководческой компанией «Чжунхэн чжунхинь».

В ходе встречи российский вице-премьер Д.Рогозин отметил, что РФ и Китай являются важными стратегическими партнерами. В свою очередь его коллега Ван Ян напомнил, что первый визит Д.Рогозина в статусе вице-премьера состоялся именно в Китай.

Китайский вице-премьер также добавил, что товарооборот между РФ и КНР несмотря на экономический кризис в минувшем году вырос на 11,2%.

 

Оставить комментарий