Китай глазами русского

Здесь очень много маленьких кафешек и парикмахерских, в каждом доме по несколько штук, мне сначала казалось, что они только и делают, что подстригаются и едят.

Быть безразличными к животным и птицам китайцев учат с детства. Зашли мы как-то со знакомыми поесть в ресторан. Там на входе стоят клетки, в одной голубь, в другой курица, утка, и в аквариуме змея с черепашкой. Мама спрашивает сына, что будешь есть, он оглядывает это все, тыкает пальцем на голубя, через 20 минут нам его уже принесли. Живую рыбу кидают на раскаленную сковороду, только для того, чтобы придать ей овальную форму. А как готовят мозги обезьяны писать не буду, иначе вам плохо станет. Есть несколько праздников, на которые они едят всякие необычные штуки. Например, есть праздник полной луны, во время которого надо есть лунные лепешки, все китайцы говорят, что они невкусные, но едят их все, потому что обязывает традиция.

Национальная еда у них — это пельмени, позы (бурятские позы, кстати, вкуснее) и пампушки (булки из рисовой муки). Аналогом хлеба выступает чашка риса.

Хлеб в магазинах – плохой, хлеб в пекарнях – плохой. Он сладкий, или со вкусом чего-нибудь сладкого. Русскому человеку тут непросто в этом плане, хотя можно купить в иностранном супермаркете длинный батон, который безо всяких вкусовых добавок, но и засыхает через день.
Кухня у китайцев очень разнообразная, блюда невероятно вкусные и они этим гордятся. Готовить умеют все, и по-моему у них даже нет никаких кулинарных училищ или курсов, всему учат на дому. Готовят китайцы всё, что двигается и множеством способов. Сам ел муравьев и змей. Странно, но вкусно. Овощи в сыром виде почти не едят, их обязательно варят, жарят или парят.

Продается курица-гриль, полностью пропитанная сахаром. Первый раз повелся на аппетитный внешний вид и купил, такая гадость… Сладкое мясо – это просто перебор.

На улице никогда не встретишь пьяного в хлам китайца. Если и напивается, то друзья довезут до дома. Пиво дешевое и вкусное, больше 4 градусов не бывает, только если импортное.  Дома китайцы попоек не устраивают.

А вообще у китайцев культуры питья никакой нет. Они никогда не пьют пиво, ради того, чтобы просто попить пиво и расслабиться. У них самое главное – если собрались в ресторане шумной компанией отмечать какой-нибудь праздник, это выпить пива как можно больше и как можно быстрее, чтобы все это потом вышло в туалете, и они всячески подбадривают друг друга. Чокаются они не все вместе, а каждый с каждым, и каждый каждому что-то желает.

Китайские клубы — это очень на любителя. Во-первых, там играет только китайское R’n’B, а это — не очень, во-вторых, люди занимаются тем же, чем и в ресторанах по праздникам, пытаются выпить пива как можно больше и как можно быстрее, чтобы все это оказалось в унитазе или на полу рядом с унитазом, а потом обратно пойти пить.

В клубах китайцы, кстати, редко танцуют, там стоит великое множество столиков, и они за этими столиками играют в игру, в которую в 3-х «Пиратах Карибского моря» играл Уил Тернер с Дэйви Джонсом на «Летучем голандце», там где они кубики кидали. И в общем, кто проигрывает, тот пьет, но так как это все быстро происходит, результат не заставляет себя ждать.

В очках ходят процентов 70 от всего населения.

Китайцы очень дружные и дружелюбные, хорошо относятся к иностранцам.

Обычно в городе, где не так много иностранцев, ты идешь по улице и все китайцы пялятся на тебя, а дети показывают пальцем. Поначалу жутко бесит, но потом привыкаешь. Они очень любят белую кожу, стараются вообще под солнечные лучи не попадать и никогда не загорают (это про женщин, конечно). И вообще очень любят иностранную внешность. Вы можете сюда приехать без ничего и с хреновым знанием языка, пойти в какое-нибудь рекламное агентство, и устроиться моделью, при этом абсолютно не имея модельной внешности.

Китай очень спокойное место, никаких терактов, никаких восстаний и движений. Природные катаклизмы в основном происходят в Сычуане или Гонконге.

На улицах очень чисто, потому что все время убирают, хотя мусорят они похлеще нашего. Повсюду стоят бесплатные туалеты и там внутри чисто. Хотя китайцы без проблем ходят в кусты, причем не особо скрываясь.

Китайцы народ очень трудолюбивый, у них нет отпусков, и даже нет слова, передающего смысл слова «отпуск» в русском языке. Отдыхают одну неделю в октябре, в честь основания КНР, и одну неделю в феврале, в честь китайского Нового года.

Часто слышал, что китайские студенты все усердно учат. На самом деле это полная ерунда, учат они не больше любого другого студента любой другой страны. Все студенты — ленивые существа. У студентов и у людей, которые ездят на работу в автобусе, завтрак обычно проходит в автобусе, едят они чаще всего какую-нибудь лепешку.

С возрастом у них обстоит все сложнее, чем у нас. Когда рождается ребенок, то ему уже год, а если он родился до их Нового года, то прибавляют еще один. В общем, каждый китаец по нашим меркам может прибавить себе 2 года. Часто из-за этого возникает путаница с иностранцами. Так что будьте бдительны, если девушка вам говорит, что ей 18.

В китайском языке ровно 100 фамилий. Фамилии «Ван» и «Ли» носят 20% населения.

В Китае невероятное множество диалектов. Но есть общий, по-английски называется «Mandarin», который приняли официальным не так уж и давно. Вы можете изучать его 20 лет, но не поймете, о чем разговаривают 2 человека, сидящие напротив вас в автобусе. Сам по себе китайский язык несложный и запомнить иероглифы большой проблемы нет. А китайцы восхищаются, если вы говорите с ними на китайском, и испытывают еще больший восторг, если пишете иероглифы. Они всегда говорят, что ты отлично говоришь по-китайски, независимо от того, так ли это на самом деле.

В институтах обычно есть курсы китайского языка для иностранцев, на 2,5 года с нуля. Этого хватает, чтобы говорить по-китайски очень хорошо. К тому же, в связи с тем, что Китай сейчас стал очень популярен, много иностранцев приезжает сюда учиться по обмену или просто так. Поэтому все группы интернациональны. Можно въехать по туристической визе, а в институте уже сделают студенческую без проблем. Берут людей всех возрастов, у меня в группе учился даже 50-летний американец. За полгода обучения я заплатил 6400 юаней (32 000 рублей). В Пекине и Шанхае, естественно, дороже. Появились друзья по всему свету.  Метод обучения понравился намного больше, чем в России, ходил на занятия с удовольствием.

 У каждого китайца есть средство передвижения, если не хватает денег на машину, то это или велосипед или мопед. Китай иногда в шутку называют «Страна велосипедов».  У многих девушек поэтому сильно накачанные ноги.

 Самая большая купюра — 100 юаней (500 руб.).

На каждой бумажной купюре изображен «Великий и Ужасный» Мао Цзедун. Те китайцы которые «кое-что знают», не любят Мао Цзедуна, и на самом деле он принес больше вреда, чем пользы. На железных монетах изображен Лотос – символ Китая. Самая большая железная монета — это 1 юань. А за 6 таких юаней можно вполне плотно и вкусно пообедать.

Смертная казнь тут разрешена и распространяется на всех. Не так давно казнили министра здравоохранения. Насчёт смертной казни в отношении иностранцев не знаю. Слышал, что где-то в приграничном городе русский водитель на Газели сбил полдюжины китайских детей насмерть, но вроде бы 2 года в яме просидел всего и выпустили его.
Ездил как-то на завод по мед. изделиям, смотрел, как у них производство идет. Рабочие – в основном, женщины, сидят в душном помещении с сильным запахом клея, жженой пластмассы и резины, я там не смог находиться больше двух минут, сидят не в респираторах, а в обычных масках, и повторяют одно и тоже движение с 6 утра до 6 вечера. Получают не больше 2000 юаней (10 000 рублей), и их вполне все устраивает. Работают, конечно, только деревенские, которые и читать-то вряд ли умеют, и им все равно, что происходит в мире или даже в самом Китае.

 Закон о том, что можно иметь только одного ребенка, не распространяется на деревни, и это, конечно, очень умно. На заборах вокруг общежитий и университетов висят ящички, кинув в которые 2 юаня, можно купить пачку презервативов. Дети растут избалованными, так как в семье всего один ребенок и родители ему всячески угождают.

Не очень давно ввели закон о запрете вождения в пьяном виде. Китайцы так сильно негодовали по этому поводу и очень сильно удивлялись, когда я им говорил, что у нас уже так давно и это правильно.

 Бездомных собак нет, да и вообще собак они начали заводить совсем недавно.

Сотовая связь здесь государственная и дешевая, всего несколько тарифов. Интернет тоже государственный, скорость отличная, плачу 900 юаней (4 500 рублей) в год.У многих китайских мужчин длинные ногти – 1-2 сантиметра, для удобства обращения с сенсором. Сенсорные телефоны почти у всех. У большинства китайцев – Нокиа. Они конечно не меняют звонок на «супер-летний-хит-для-твоего-мобильника», а оставляют стандартную мелодию. У меня у самого вначале была Нокиа и меня просто убивало, что в автобусе каждые 2 минуты у кого-то звонит телефон, и весь автобус лезет шарить по карманам, а я вместе с ними.

Взрослые люди редко ходят в гости и зачастую не знают своих соседей. Молодежь, конечно, ходит по гостям. Любимое занятие в гостях — это поесть. В целом они очень гостеприимны, по крайней мере, меня зовут постоянно, и основное занятие опять же поесть или посмотреть телевизор. За столом не разговаривают о политике, в основном, о делах и работе.

Мировые кино-премьеры выходят всегда с солидным запозданием, не знаю почему, видимо, дубляж нелегко дается.

панда1

90% китайских фильмов про кунг-фу, и все сюжеты основаны на легендах, которые начали появляться еще 3000 лет назад, их просто очень много. По телевизору показывают сериалы по типу «Кармелиты» и про то, как тяжело жить в столице.

Они невероятно гордятся четырьмя своими изобретениями – порох, компас, бумага и ксилография (книгопечатание). И им все равно, что за 1500 лет они ничего нового не придумали.

Кстати, часто говорят, что китайцы покупают древесину в России, потом делают мебель, и продают нам втридорога. Недавно узнал, что это неправда. Российская сосна слишком мягкая для создания мебели, и они покупают новозеландскую сосну. Хотя сам видел, что наш лес вывозят составами в безобразно больших количествах, видимо, для создания зубочисток, китайских палочек и прочих ненужных в России вещей.

Оставить комментарий