Немного об Индии

 Интересные факты об Индии фото

Индийский субконтинент был отождествлен с его коммерческим и культурным богатством на протяжении большей части своей долгой истории. Четыре основные мировые религии: индуизм, буддизм, джайнизм и сикхизм возникли на этом континенте. В Индии говорят на 17 основных языках и 844 диалектах. Индия была одной из самых богатых стран в мире до британского вторжения, случившегося в начале 17 века.

Индия изобрела систему счисления. Арьябхатта был ученый, который изобрел цифру ноль. Шахматы тоже были изобретены в Индии. Индия является шестой по величине страной в мире. Государством с многочисленным населением и одной из старейших цивилизаций.

Индия имеет самое большое количество мечетей. Здесь их около 30 0000, это гораздо больше, чем в мусульманском мире.

Индия является одним из крупнейших экспортеров компьютерных программных продуктов.

До 1986 года Индия была единственным местом в мире, где могли быть найдены алмазы.

На работе в железнодорожной отрасли Индии занято более миллиона человек.

Корова – священное животное в Индии, ей разрешено гулять абсолютно везде.

Индия имеет самое большое количество почтовых отделений в мире.

В качестве жеста «да» (вместо кивка головой, как у нас) индийцы раскачивают головой в стороны, наподобие нашего «ай-ай-ай». П
Движение здесь левостороннее, такое понятие как ПДД если и существует, то весьма условно, главное правило на дороге — это гудок. Причём в отличие, к примеру, от указателя повортниками, гудок носит скорее предупредительный характер, т. е. побибикал и тут же начинает поворот, а если не уступил — твои проблемы, тебя ведь предупреждали. Особенно бешеное движение в крупных городах — Дели, Ченнаи, Калькуте, усуглубленное невероятным количеством тук-туков, снующих тут и там — гул сигналов там не прекращается ни на минуту.


Среди мужчин распространена тесная дружба, до такой степени тесная, что здесь частенько можно встретить их, идущих держась за руку или обнявшись. Это просто такая дружба, без сексуального подтекста.
Индийская кухня, особенно южная, очень острая, с большим количеством специй. Просьбы «no spicy», «no chilly» редко приводят к ожидаемому результату, несмотря на усердные кивки головой официанта. Есть определенный набор блюд, изначально не очень острых — ими можно питаться при полном неприятии острой пищи.

В большинстве случаев для обозначения места, где можно покушать, используется слово Hotel. При этом большинство отелей называются Lodge, но некоторые, особенно крупные, также в названии используют Hotel.


Самые распространенные фрукты: папайи, ананасы, мандарины и бананы, причем последних огромное количество сортов — большие и маленькие, толстые и тонкие, желтые, красные и зеленые. Часто продаются также и яблоки, но невероятно дорогие.
На многих продуктах есть маркировка MRP (maximum retail price) — максимальная розничная цена, по которой этот товар может продаваться. Особенно это заметно по бутылированной воде, которая продается на каждом углу и стоит почти везде 15 рупий за 1 литр как в магазинах, так и в кафе.
Во многих маленьких местных ресторанчиках нет меню — люди приходят и заказывают давно известные им блюда.
Блюда для разных приемов пищи как правило четко разделяются на завтрак (до 11), обед (с 12 до 15) и ужин (с 19 до 21). Время, впрочем, довольно условное и может варьироваться, но заказать днем что-то из меню breakfast, а днем из dinner чаще всего не получится. Притом что с 15 до 18–19 часть кафе вообще закрыты.

Самый распространенный обед среди не сильно обеспеченных жителей — это Meals: гора риса, как правило на банановом листе (очень удобно, бесплатная одноразовая посуда, да и еще выгодная в утилизации отходов) с несколькими соусами и приправами в мисках. Чаще всего это блюдо без ограничений — соусы подливают почти всегда, иногда и рис подкладывают, дешево и сердито. Чаевые в кафе принято оставлять по желанию от 3–10%, но чаще всего это 10–20 рупий. Алкоголя в свободной продаже нет. т. е. он и не запрещен, но особо не приветствуется — купить можно только в специально отведенных местах. В большинстве кафе его также официально нет (иногда продают «из-под полы»), есть только в ресторанах.
Персонал в гестхаусах и кафе, особенно недорогих, редко бывает дружелюбным. Они не агрессивные, но разговаривают так, как будто у них эта работа в печенках сидит, возможно так оно и есть.

Рикши и прочие «помощники» за привод клиента в отель как правило получают фиксированную сумму, причем за каждую ночь, проведенную клиентом в этом отеле. Так с комнаты за 250 рупий рикша получит 50 рупий, а за 300 уже 75 и так далее. В каждом городе свои таксы.

Интересные факты об Индии фото

Центрального горячего водоснабжения нигде нет. В самых дешевых гестхаусах горячей воды нет в принципе, в некоторых ее приносят утром в бачке (иногда за дополнительные деньги), в более продвинутых есть бойлеры. Туалетной бумагой индусы не пользуются, вместо этого в продвинутых местах рядом с унитазом висит небольшой душ, а в местах попроще — кран с водой и ковшик.
Индуистские храмы начинают работать в 5 утра и это, как правило, сопровождается громкими завываниями (молитвой) в микрофон на всю округу, на улицу выставлены огромные динамики. Большинство индусов очень набожные, верующие. В храмы везде очереди, повсюду много паломников и, как следствие, широко развит бизнес по продаже подношений: как правило, это набор из цветов и фруктов (бананы, кокосы). У некоторых даже дома есть небольшая молитвенная комнатка с алтарем и божествами.
В большинство индуистских храмов или в отдельные молитвенные их части вход разрешен только хинди, при том что благословить индийский «поп» может и европейцев (поставить точку на лбу, омыть святой водой), лишь бы деньги заплатили)

Видимо в связи с жарой здесь большинство людей встает в 5–6 утра. Так в 7 утра обычного буднего дня мы были свидетелями столпотворения на пляже — местные играли в футбол, волейбол и просто сидели кучками или гуляли, то же самое и вечером — после 5 часов.

Интересные факты об Индии фото

Индийцы в основной своей массе не любят купаться в море, предпочитают озера с пресной водой и без волн. Женщины вообще никогда не купаются, по крайней мере в общественных местах.
Типичная процедура знакомства со стороны местных состоит из двух вопросов «вич кантри?, нейм?». Иногда просто спрашивают «нейм?» и удовлетворившись идут дальше.
Самая распространенная одежда среди женщин — это сари, молодые мужчины ходят в джинсах и футболках, а старшее поколение часто предпочитает лунги — тряпка, обмотанная вокруг ног, наматывается на голое тело.
26. В поездах, в общих вагонах (класса general), если нет свободных мест, люди спокойно ездят на багажных полках. В вагонах класса sleeper на двух боковых полках может размещаться до 5 человек — 2 на верхней, 3 на нижней, а в плацкарте, где у нас в России едут четверо, здесь 6 полок, но спят и сидят на них не шестеро, а 9–10 человек, так и спят кучей, также спят в проходах прямо на полу и в тамбурах у туалетов и входов. В каждом вагоне по 2 типа туалетов — западный стиль (унитаз) и индийский (дырка в полу).
Цены на посещение различных парков, дворцов, заповедников часто отличаются для местных и для иностранных туристов как правило в 10, а иногда и в 15 раз, например 10 и 150 рупий.
Йога и Аюрведа — это два больших мифа об Индии. В России многие считают, что в Индии все индусы поголовно занимаются йогой и лечатся Аюрведой, но и то и другое больше распространено за пределами Индии, да и здесь пользуется популярностью в основном среди туристов.
В Индии много «чистых» вегетарианцев, т. е. тех, кто не только не употребляют в пищу мясо/рыбу/яйца, но и не допускают приготовление животной пищи на своей кухне или использование той же посуды/стола/холодильника для хранения и готовки продуктов. В связи с этим выделена особая группа кафе и ресторанов с пометкой «pure vegetarian», что означает, полное исключение каких-либо связей с не вегетарианскими продуктами.

Интересные факты об Индии фото

Молоко и кисломолочные продукты (курд, ласси) индусы относят к вегетарианской кухне, объясняя это тем, что при употреблении молока животное не погибает, в отличие от яиц, которые являются погубленной жизнью.
Воду из бутылок пьют не касаясь горлышка, а наливая непосредственно в рот.
Стиральная машина в квартире индуса — редкость. А в тех семьях, которые могут себе её позволить, как правило, пользуются услугами домработниц, которые и убирают и стирают и иногда готовят. В малоимущих семьях стирают вручную в реке или озере.
В Индии очень дешевая рабочая сила — 3 тысячи рупий (1800 рублей) в месяц за ежедневную (!) уборку 3-комнатной квартиры/дома и приготовление ужина на 3–4 персоны. Если уборка необходима 2 раза в день и нужен завтрак, то зарплата для такого работника составит 5 тысяч рупий в месяц, даже в дорогом городе Мумбаи. О качестве уборки речь не идет, далеко не все индусы из обслуживающего персонала, даже в отелях или кафе, выполняют свою работу должным образом.

В южных штатах в местных автобусах нет стекол — просто решетки на окнах, которые можно закрыть  металлическими ставнями. В автобусе через весь салон под крышей протянута веревка, со звонком на конце. Если нужна остановка, кондуктор или пассажир дергает за эту веревку и около водителя раздаётся позвякивание. Если автобус на остановке уходит из-под носа, достаточно постучать по борту, кондуктор услышит и выглянет, открывая дверь, а водитель остановит.
Даже в крупном и развитом городе посреди дня иногда можно увидеть мужичка (вероятно приезжего из глубинки), справляющего малую нужду. Чтобы не привлекать к себе внимания, он садится на корточки рядом с забором, за припаркованной машиной или автобусом и, закатав лунги, сидя делает свое дело.

Верблюда можно купить за 25 тысяч рупий — его удобно содержать, он неприхотлив в еде и может перевозить большие грузы. А вот слон — животное дорогое, но и более прибыльное, так как пользуется большой популярностью у туристов.
В Индии очень дешёвая сотовая связь: в переводе на рубли звонок и смс по 70 копеек, в роуминге из других штатов — 1 рубль. Мобильный интернет 70 рублей в месяц за 1 ГБ.
Вокзал в любом городе вечером и ночью превращается в «ночлежку» — большинство путешествующих индусов в своей сумке имеют одеяло или покрывало. Вечером оно превращается в постель прямо на полу в зале ожидания или вовсе посреди холла. Сумка используется в качестве подушки.
В северных штатах многие индусы едят на полу (причем не только в бедных семьях). При этом столы и стулья в доме есть, но используются по другому назначению, например, для складирования вещей.
Далеко не во всех местных кафе есть туалет, но раковины для мытья рук есть абсолютно везде — это обязательный атрибут, так как большинство индусов едят руками.
Уличный кофе и чай разливают в глиняные горшочки, которые автоматически утилизируются после пары дождей. Покупать у бедняков такие горшочки дешевле чем пластиковые и бумажные (1 бумажный стаканчик стоит примерно 7 копеек, а глиняный еще дешевле, можно представить, какие крохи зарабатывает лепящий такую посуду).


Ехать на авто рикше (для пассажиров предназначено сидение сзади) комфортно 2-м людям, если потесниться, то можно сесть втроем. Индусы же нередко ездят и впятером — с двух сторон подсаживаются на переднее сидение к водителю. Дверей и ручки спереди нет, только руль. Сидение узкое и по размерам никак не рассчитано на двоих, а уж тем более троих, поэтому чтобы не выпасть, нужно приобнять водительское кресло сзади.
Бензин в Индии дорогой, по цене сравним с Европой, около 70 рупий за литр.


Свадьбы в Индии пышные даже у людей среднего достатка — приглашают всех родственников, друзей и даже совсем малознакомых приятелей. Туристов тоже очень рады видеть — иногда, когда мы просто проходили мимо, нас приглашали зайти, знакомили с родственниками, предлагали сфотографироваться с женихом и невестой и угощали. На индийской свадьбе обычно присутствует от 300 до 1500 человек (иногда и больше), а еды готовят с запасом так, что хватило бы на вдвое большее количество гостей.
Практически все свадьбы вегетарианские (исключение — мусульманские свадьбы) и безалкогольные, но с огромным выбором всевозможных яств и сладостей.
Большинство индусов очень щедрые, добродушные, внимательные и готовые помочь в любую минуту люди.

Оставить комментарий