Неразгаданный Стоунхендж

В самом центре Европы располагается каменная загадка планеты Земля — Стоунхендж. Это каменное сооружение находится в Англии. Стоунхендж исследовали ученые со всех стран мира, но до сих пор неясно, как появилось это чудо.

Археологи утверждают, что Стоунхендж был возведен в период c 3500 по 1100 гг. до н.э. Строительство проходило в три этапа. Стоунхендж 1 – это кольцевой ров, разбитый на два зала. Историки предполагают, что здесь было кладбище. По кругу располагаются погребальные ямы — «лунки Обри». Свое название лунки получили в честь Джона Обри, который впервые описал их в XVII столетии. Некогда рядом с входом в кольцо стоял огромный Пяточный камень. Высота этого камня составляла семь метров.

Между Пяточным камнем и входом проложена земляная аллея. Здесь же находятся два кольца, сложенные из больших каменных глыб небесно-голубого цвета. Считается, что огромные камни были доставлены на место из Южного Уэльса за 320 км от Стоунхенджа.

Стоунхендж – это громадное сооружение, сотворенное из 30 каменных блоков, вес которых составлял 25 тонн каждый, 82 пятитонных мегалитов и пяти огромных трилитов, средним весом 50 тонн. Каменные блоки сложены в арки, которые указывают все стороны света.

Первоначально версия возникновения Стоунхенджа утверждала, что каменное чудо было сооружено племенными народами, обитавшими на Британских островах и следившими за солнцем и луной. Но последние исследования заставляют ученых пересмотреть данную теорию.

В 20-хх годах двадцатого века известный геолог Томас изучил Стоунхендж и пришел к выводу, что глыбы были доставлены из каменоломни, расположенной в 300 километрах от места строительства. Естественно, что транспортировка огромных каменных глыб требовала неимоверных усилий. В конце 1994 года был установлен возраст Стоунхенджа. Профессор Уэльского университета Дэвид Боуэн рассчитал и получил, что Стоунхенджу 140 000 лет. Возникает вопрос: зачем люди того времени доставляли, вкладывая огромные усилия, камни из каменоломни, а затем возводили Стоунхендж?

Но ответ до сих пор не найден. Изучившие геометрические особенности Стоунхенджа ученые утверждают, что каменное чудо было создано с учетом всех точных данных об орбитальных периодах Луны и продолжительности солнечного года. А лунки, расположенные по периметру круга, в точности воспроизводят траекторию полюса Земли 12-30 тысяч лет назад!

В конце двадцатого века с помощью компьютерной графики ученые воссоздали первоначальный вид Стоунхенджа. Как оказалось, каменное чудо было не только точным лунным и солнечным календарем, но и копией солнечной системы в её поперечном разрезе. Если верить этой модели, то солнечная система состоит из 12 планет, два небесных тела находится за орбитой Плутона. Кроме того, Стоунхендж «показывает», что ещё одна планета находится между орбитой Юпитера и Марса, где сейчас находится пояс астероидов.

Созданная в далеком прошлом модель солнечной системы нисколько не ошибочна: она полностью подтверждает данные современных астрономов – число планет в нашей солнечной системе равно 12.

Ещё одной особенностью Стоунхенджа является его сейсмоустойчивость. При строительстве Стоунхенджа были использованы специальные платформы, способные гасить подземные толчки. Большинство древних сооружений воздвигнуто именно на таких платформах.
Несомненно, древние строители обладали бесценными знаниями в области астрономии, архитектуры и математики.

 

Оставить комментарий