Остров Пасхи


В центральной части Тихого Океана, в 3760 км от берега Чили, находится принадлежащий Чили небольшой – всего 165,5 км2 – остров Пасхи. О его загадках и тайнах написано очень много. Норвежский археолог и путешественник Тур Хейердал, посвятивший его изучению одну из своих экспедиций, писал: «Во всем мире нет такого уединенного уголка… Ближайшая суша, которую видят местные жители – на небе: Луна и планеты».

Остров случайно открыл в день праздника Пасхи в 1722 году голландский мореплаватель Якоб Рогговен (отсюда и название). В 1888 году остров присоединен к Чили.

Голландцы обнаружили здесь множество гигантских каменных статуй и дощечек, покрытых таинственными письменами. Эти остатки исчезнувшей древней культуры и есть самая главная загадка острова Пасхи, не разгаданная до сих пор.


Удивительное прошлое
По мнению археологов, первыми появились на о.Пасхи в 400 г. н.э. полинезийцы. Однако норвежский исследователь Тур Хейердал возражает ученым в своей знаменитой книге Аку-Аку, считая, что пальма первенства принадлежит коренным жителям Южной Америки, отмечая при этом сходство культуры острова с культурой города Тиауанако на боливийской стороне озера Титикака. В последние годы многие разуверились в теории Хейердала, и широко бытует мнение, что первые поселенцы прибыли именно из Полинезии, привезя с собой на плодородные земли острова сладкий картофель, сахарный тростник и бананы. Поселения, находившиеся в течение многих веков в полной изоляции, процветали и расширялись. Люди овладели замечательным искусством резьбы по камню, следы которого знаменитые каменные изваяния маои до сих пор можно увидеть на острове, создали письменную систему (ронго-ронго), известную как в Полинезии, так и среди американских индейцев.

Первый европеец, голландский адмирал Роггевен, ступил на землю острова в день праздника Пасхи в 1722г. и провел на берегу весь день. Отсюда и название острова. В своих записях он упомянул о каменных статуях, отметил, что земли аккуратно обработаны, а вдали виднеются большие участки леса. Численность населения оценил примерно в 12 тысяч человек.
Картина острова меняется в заметках путешественников, побывавших здесь позднее. Испанские, французские и английские исследователи в конце ХVIII в. отмечали, что многие статуи разрушились, значительно сократились площади обрабатываемых земель, а число жителей едва достигает тысячи человек. Что же произошло за это время? Видимо, все очень просто: возросшее население острова исчерпало природные ресурсы. Стала ощущаться нехватка пищи, леса оказались вырубленными, а почва начала подвергаться эрозии. Не имея древесины для постройки каноэ, чтобы уплыть с острова, племена начали воевать друг с другом. В результате маои были повалены, а каннибализм превратился в обычное явление. Здешние разрушения представляют собой в миниатюре картину того, что может произойти в будущем на всей Земле, если человечество будет продолжать со все возрастающей беспощадностью уничтожать ограниченные природные ресурсы планеты.

Зловещий контакт с внешним миром
Трагедия о.Пасхи стала еще более драматичной в XIX в. Из тысячи местных жителей, увезенных в 1862 г. в рабство на острова Гуано, живыми туда добрались всего 100 человек, домой же вернулись только 15. Однако они привезли с собой оспу, которая еще больше сократила численность изолированной общины. К 1871 г. на острове осталось 175 жителей. Сегодня его население свыше двух тысяч человек, но около четверти из них родились на материке. Строительство в 1960-х годах аэродрома привлекло на о.Пасхи туристов, а в последние годы местный аэродром стал аварийной посадочной площадкой для космических кораблей Шаттл. Так завершился прыжок острова из каменного века в современность.

Статуи
Самые знаменитые достопримечательности острова примерно 600 каменных статуй (маои), которые в основном изображают одну и ту же фигуру. Маои — это символ бога и предка. Каждая скульптура была установлена на семейной могильной плите, которая называется аху, и передает мана или силу, здравствующему главе семьи. Исходящая из глаз статуи мана означает благополучие и успех. Почти все маои вырезаны из мягкого туфа вулкана Рано-Рараку, высота многих достигает 6 м. и весят они несколько тонн. Умерших членов семьи обычно укладывали в склеп под статуей. Можно представить себе, какое воздействие полностью заполненная аху могла оказывать на семью: большая наклонная плоскость, с которой 15 маои смотрят вниз сверкающими глазами, посылая силу здравствующей семье. Начав с Аху-Винапу на юго-восточном побережье острова, вы сможете за один день осмотреть достаточно статуй, чтобы продлить себе жизнь. Все они были вырезаны вблизи вулкана Рано-Рараку примерно после 900г. Маои, стоящие на аху, которые можно сейчас увидеть на острове, подверглись современной реконструкции. Во время племенных войн статуи опрокидывали, чтобы лишить силы главу семейства, которого они защищали. Самые известные изваяния, похожие на стражей, закопаны в землю на южном склоне вулкана Рано-Рараку. Именно эти надменного вида, длинноносые, длинноухие истуканы символизируют загадку о.Пасхи. Но у этих статуй отсутствуют глаза, поскольку они вставлялись только тогда, когда маои устанавливалась на аху, и с этого момента начинала действовать мана.

Культ человека-птицы
Самое интересное зрелище на о.Пасхи — вулкан Рано-Као. Разрушенная деревня Оронго окружена скалами с вырезанными на них изображениями человека-птицы: фигура с человеческим телом и головой птицы часто держит в одной руке яйцо. Нам известно довольно много об этом культе, поскольку он исповедовался до 1862г. Основой культа являлись поиски первого весеннего яйца, снесенного священной птицей Ману-Тара. Вождь каждого племени посылал одного избранного слугу на Мото-Нуи самый крупный из островков, расположенных в море возле Оронго. Слугам предстояло переплыть пролив с опасными бурными водами, а потом целый месяц искать первое яйцо. Когда удачливый слуга находил его, он привязывал яйцо ко лбу, бросался в бурлящие воды, доплывал до острова и взбирался по утесам в Оронго.

Хозяин слуги, нашедшего яйцо, получал на год титул человека-птицы, власть и привилегии, хотя никто не может в точности сказать, в чем заключались эти привилегии. Сегодня можно увидеть свыше 150 изображений человека-птицы, украшенных символами плодородия. По соседству находятся знаки и камни, которые считаются составными частями солнечной обсерватории, где во время летнего солнцестояния можно наблюдать светило, поднимающееся над полуостровом Пойке. Это еще одна загадочная достопримечательность красивого и удивительного острова в Тихом океане.

Оставить комментарий