Пуп Земли

Древнегреческий город Дельфы находится в долине Фокида на юго-западном склоне горы Парнас. Согласно преданию, изначально здесь было святилище, посвященное женскому божеству Земли, стражем которого был страшный змей Пифон. Аполлон убил Пифона, и уже его собственное святилище на этом месте было основано критянами, которые прибыли в Кирру, гавань Дельф, сопровождаемые самим богом, перевоплотившимся в дельфина.

Кроме того Дельфы были так называемым пупом Земли. Другая легенда повествует о том, что Зевс отправил двух орлов искать центр Земли, один полетел на запад, а другой на восток. Встретились они в Дельфах, на этом месте поставили омфал – конический камень, который также отмечал вход в храм Аполлона.

Именно в этом святилище обитала Пифия – жрица, прославившаяся своими предсказаниями. Прежде, чем начать предсказывать она купалась в Кастальском источнике, облачалась в золототканые одежды, жевала листья лавра и садилась на треножник, где её и посещали видения. По легенде предсказания были связаны с испарениями, поднимающимися из скальной расщелины.

Существуем много версий того, что это были за газы. Часто ссылаются на записи Плутарха, который в течение нескольких лет был дельфийским Верховным священником. По его рассказам вдохновения предсказательница черпала из горячего пара, поднимающегося от источника, протекающего под зданием храма.

В 1892 году в Дельфах начались раскопки, проводимые французскими учёными. Как ни странно, но они не нашли расщелину под храмом Аполлона и не обнаружили путей для проникновения испарений. Однако современные исследователи нашли два глубинных разлома под святилищем, что вполне подтверждает легенду. Помимо прочего экспедиция де Бера обнаружила залежи известнякового туфа содержащего пузырьки этана и метана, оказывающие слабый наркотический эффект. Эти газы и сейчас понемногу выделяются поблизости с источником, в давние же времена в больших количествах они могли погружать в транс.

В последний раз предсказания записали в 393 г. н.э. после чего христианский римский император Феодосий I приказал закрыть все языческие святилища.

Помимо предсказаний Дельфы прославились Пифийскими играми проводившимися раз в четыре года, это были вторые по значению соревнования после Олимпийских. Их стали проводить в честь покровителя искусств – бога красоты и солнечного света Аполлона, победившего Пифона. Состязания включали атлетические и художественные соревнования.

Оставить комментарий