Резиденции глав государств

Президент России остаётся одним из последних правителей мира, чья резиденция располагается в средневековой крепости. Впрочем, остальные резиденции президента РФ – современные здания европейского вида. Официально у российского президента только 4 резиденции: в Кремле, в Ново-Огарёво (на Рублёвке), «Валдай» в Новгородской области и «Бочаров ручей» в Сочи. Впрочем, за управделами числится ещё 8 президентских объектов. В 2010 году появилась информация, что управление делами президента собирается построить на полуострове Гамова в Хасанском районе Приморского края резиденцию для первых лиц страны. Чуть позже заговорили о неком «дворце Путина» в Прасковеевке на черноморском побережье. Однако официально эти объекты (один ещё на бумаге, другой недостроенный) управделами на свой баланс не приняло, поэтому информацию о них будем считать домыслами. Самой большая территория у президентской резиденции в «Валдае» – 930 га. Помимо жилого здания там есть церковь, купальня, два ресторана, кинозал, боулинг.
Блог Толкователя собрал фото 28 резиденций глав государств Первого и Второго мира.
Резиденция премьер-министра Швеции
Резиденция президента Чили
Резиденция президента Франции
Резиденция президента Филиппин
Резиденция президента Уругвая
Резиденция короля Таиланда
Резиденция премьер-министра Таиланда
Резиденция президента США – Белый Дом
Резиденция президента Словакии
Резиденция президента Сингапура
Резиденция президента Португалии
Резиденция президента Польши
Резиденция короля Малайзии
Резиденция президента Литвы
Резиденция президента Южной Кореи
Резиденция президента Колумбии
Резиденция премьер-министра Канады
Резиденция президента Ирана
Резиденция президента Индии
Резиденция президента Египта
Резиденция президента Грузии
Резиденция президента Германии в Берлине
Одна из резиденций президента Вьетнама – «Дворец воссоединения»
Ещё одна резиденция президента Вьетнама
Резиденция президента Венгрии
Резиденция президента Бразилии
Резиденция президента Боливии
Резиденция президента Туркменистана
Резиденция президента Аргентины
Въезд в резиденцию президента России Владимира Путина – в Ново-Огарёво. Особенно любима президентом Путиным (а до него и президентами Ельциным и Медведевым) летняя резиденция «Бочаров Ручей». В ней он проводит как официальные встречи, так и отдыхает в отпуске. Но когда президентским видом спорта стали горные лыжи, Медведев и Путин начали посещать «Бочаров ручей» и зимой – отсюда они летают на вертолете на трассу в «Красной поляне». Резиденция имеет 2 этажа. Убранство первого этажа не изменилось со времен Сталина – тут, например, расставлена дубовая массивная мебель и охотничьи трофеи. На этом же этаже обитает прислуга и охрана президента. Второй этаж более современен: с итальянской мебелью и обоями светлых тонов. На нём расположены гостиная, кабинет, спальня, апартаменты для гостей. На территории поместья есть еще несколько строений: дача для главы администрации президента и коттедж для председателя правительства. Тут также имеются вертолетная площадка, два бассейна (с морской и пресной водой), спортивная площадка, крытый теннисный корт.
На пляже располагается причал для президентского катера «Кавказ». Территория обнесена двойным забором – первый, железобетонный, высотой около 2,5 метров, второй – из сетки рабицы. С моря поместье охраняют корабли Черноморского флота. В резиденции устроен сад с фейхоа и персиками. Однако, как поговаривают, бывший президент, а ныне председатель правительства Дмитрий Медведев предпочитает сам работать в стеклянной теплице, где растут киви и лимоны. Самым дорогим сооружением в перечне неофициальных резиденций является Константиновский дворец в Стрельне под Санкт-Петербургом (площадь территории – 140 га). Его реконструкция обошлась примерно в 200 млн. долларов, но деньги были потрачены не из бюджета – на поместье сбросились несколько российских сырьевых компаний. Формально в дворце есть только «рабочий кабинет президента» (также как и в библиотеке им. Ельцына в Санкт-Петербурге). Однако глава государства как отдыхает в поместье, так и проводит официальные встречи. В 2010 году во дворец были закуплены картины, приобретенные на аукционе за 20 млн. долларов.
Духовник семьи Медведевых Владимир Волгин – с крестом и бородой Об этом духовнике стоит сказать особо, что лучше понять внутренний мир Дмитрия Медведева. Владимиру Волгину – 63 года, с начала 1970-х годов он служил алтарником у либерального священника Александра Меня. Сам Волгин тоже слыл либералом. Однако в конце 1980-х он неожиданно переходит в стан консерваторов, и даже обличает Меня за излишнюю демократию. В начале 1990-х Волгин получает храм на Софийской набережной – сейчас рядом с ним располагается главный офис «Роснефти». Также при храме находится крупнейшая в Москве церковно-ювелирная компания «Софийская набережная». Учеником Волгина был богемный священник Иван Охлобыстин, он же служил у своего наставника в храме (интересно, что Охлобыстин совершил такой же кульбит, как Волгин – из либерального лагеря перешёл в охранительство) Блог Толкователя собрал фотографии 28 резиденций глав государства Первого и Второго мира. Какие-то из них скромные, а какие-то очень величественные (как у президента Индии), какие-то выполнены в традиционном стиле (как у президента Южной Кореи или Франции), но большинство – в классическом европейском. Нет лишь резиденций, расположенных в средневековом замке – как в Кремле. Настала пора и в России отдать этот величественный комплекс под туристические и рекреационные цели, а президенту начать жить и работать (как бОльшую часть времени он это делает и сейчас) только в Ново-Огарёво.
В Ново-Огарёве есть здания для официальных встреч, гостевой дом с кинозалом, спортзал, бассейн. Путин ездит по резиденции за рулём джипа. На территории поместья есть теплицы, птичник, бассейн, церковь. Поговаривают, что Путин сам ухаживает за редкими породами кур (род-айленды, кохинхины и брамы – всего их более 30 штук). Но особую гордость Путин испытывает за большую конюшню (в ней размещаются около 10 лошадей). Председатель правительства Дмитрий Медведев живет в «Горках-9» вместе с женой Светланой, сыном Ильей, котом Дорофеем, а также собаками – двумя английскими сеттерами Дэниэлом и Джоли, золотистым ретривером Альду и среднеазиатской овчаркой. Также здесь живёт мама Дмитрия Медведева. Ранее этот объект тоже считался президентской резиденцией, но сейчас его статус – премьерский объект. Площадь этой резиденции 80 га. О внутреннем убранстве дома известно немного. Проходила только информация, что интерьеры тут делал известный итальянский дизайнер Роберто Провази, клиентами которого в разное время были Мадонна, Джордж Клуни и Сильвестр Сталлоне. Предметы для обстановки кабинета выбирала лично Светлана Медведева. Уже при Медведеве на территории «Горок-9» появилась часовня, службу в ней ведет личный духовник семьи Медведевых Владимир Волгин.
Резиденция в Константиновском дворце под Санкт-Петербургом
Гораздо менее посещаемы другие президентские объекты. Например, в карельской «Шуйской Чупе» (в конце 90-х ее строительство обошлось в 50 млн. долларов, площадь поместья – 50 га) Борис Ельцын был несколько раз, Владимир Путин – единожды, Дмитрий Медведев – пока ни одного. Совсем непопулярны были у Дмитрия Медведева такие объекты, как «Волжский утёс» на берегу Куйбышевского водохранилища, «Тантал» на берегу Волги в 40 км от Саратова, «Ангарские хутора» в 47 км от Иркутска,«Малый исток»в Екатеринбурге в лесном массиве на берегу Мало-Истокского пруда, «Сосны» в Красноярском крае. Пик их использования пришелся на время президентства Бориса Ельцына. Так, в «Волжском Утёсе» первый президент любил ловить рыбу – он не раз хвастался, что выуживал там до 20 кг форели.
В 2010 году для президента была отстроена резиденция в Екатеринбурге (дворец площадью 10 тысяч кв. м). Не слишком популярна и «Русь» в Тверской области, расположенная на территории охотхозяйства «Завидово». Фактически это главное место охоты для всех президентов России.
Охранник этого поместья в одном интервью так описывал здешнюю жизнь высших чиновников: «Ельцин на дачу гораздо чаще Путина приезжал. Человек он пожилой, отдыхать нужно. За полтора года Путин раз десять приезжал. Поначалу он вообще не приезжал. А потом понравилось, стал прилетать – он на вертолете всегда прилетает. Один раз вообще прилетел на 15 минут: переоделся, немного с собакой погулял и опять улетел. А мы к его приезду два месяца готовились: травка подстрижена, ни одной бумажки, ни листика – и так на всех 15,5 га. Охраняет резиденцию 600-700 человек. Ельцин, когда был президентом, любил слушать, как солдаты поют. На мансарду выйдет, сядет, комбат прикажет и рота ходит, песни поет, пока Ельцин опять с мансарды не уйдёт».
Сейчас главной президентской резиденцией считается Ново-Огарёво – здесь проживает Владимир Путин.

Оставить комментарий