«Роснефть» будет поставлять на китайский НПЗ по 9,1 млн т нефти в год

"Роснефть" будет поставлять на китайский НПЗ по 9,1 млн т нефти в год

Компания «Роснефть» будет поставлять на нефтеперерабатывающий и нефтехимический завод в Тяньцзине по 9,1 млн т сырой нефти в год. Такое условие прописано в соглашении между РФ и Китаем о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации Тяньцзиньского нефтеперерабатывающего и нефтехимического завода и проектах в сфере разведки и добычи нефти. Проект соглашения опубликован на портале нормативно-правовых документов РФ.

22 марта Министерство энергетики РФ и Государственный энергетический комитет Китая подписали соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере, в т.ч. по Тяньцзиньскому НПЗ, в сфере разведки и добычи нефти, а также в сфере торговли сырой нефтью.

В соглашении между Россией и Китаем говорится о том, что строительство и эксплуатация Тяньцзиньского завода осуществляется компанией с ограниченной ответственностью «Китайско-российская восточная нефтехимическая компания («Восток-Нефтехимия»). «Восток-Нефтехимия» является совместным предприятием «Роснефти» (49%) и китайской нефтегазовой госкомпании CNPC (51%).

Китайская сторона предоставит «Восток-Нефтехимии» права на импорт сырой нефти, экспорт нефтепродуктов и нефтехимии, продажу нефтепродуктов и нефтехимии внутри страны.

Сейчас в Китай поставляется 15 млн т российской нефти ежегодно по трубопроводу Сковородино — Мохэ. В феврале 2013г. в ходе поездки российской делегации во главе с председателем совета директоров «Роснефти» Игорем Сечиным в Китай была достигнута договоренность о дополнительных объемах поставки нефти в КНР.

Министр энергетики РФ Александр Новак 16 марта сообщил, что Китай предложил России построить второй нефтепровод мощностью 15 млн т параллельно нефтепроводу Сковородино — Мохэ и увеличить поставки в два раза.

22 марта «Роснефть» и CNPC подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве в области геологоразведки, добычи и реализации углеводородов, а также соглашение о поставках нефти на условиях предоплаты. Документ подписан в рамках визита в Россию председателя КНР Си Цзиньпина в присутствии президента РФ Владимира Путина.

Как сообщил журналистам глава «Роснефти» Игорь Сечин, дополнительное соглашение о поставках нефти в Китай предполагает увеличение поставок вплоть до 31 млн т.

И.Сечин уточнил, что 31 млн т — пиковое значение, которое не будет соблюдаться каждый год. Он также сообщил, что подписанное CNPC соглашение о принципах поставок сырой нефти в КНР предусматривает поэтапное увеличение этих поставок.

 

Оставить комментарий