Слэб-сити-последнее свободное место на земле

Слэб-сити в Калифорнийской пустыне – это сообщество зимовщиков, художников, наркоманов, путешественников, хиппи и прочего разношерстного народа. Одни задерживаются здесь ненадолго, другие – живут постоянно; и те, и другие пребывают здесь ради бесплатной жизни, лишенной стандартных ценностей современного общества.

Находится Слэб-сити всего в часе езды от мексиканской границы, на земле, некогда принадлежавшей военной базе. Первые обитатели появились в заброшенных военных бараках еще в конце 1950х годов: то были рабочие из расположенного неподалеку предприятия.

Теперь это место становится домом для нескольких сотен человек каждую осень и зиму; на лето остаются лишь самые стойкие: в это время здесь царит невыносимая жара. В последние годы Слэб-сити переживает большой наплыв путешественников: сыграли роль многочисленные упоминания о нем в СМИ и кино (так, это место фигурировало в одном из эпизодов фильма «В диких условиях»).

Большинство приезжают сюда, спасаясь на бесплатной земле от бедности; других привлекают романтические идеалы 60х годов. Молодых в Слэб-сити мало: большинство местных обитателей – пенсионеры-шестидесятники. Впрочем, встречаются здесь и люди среднего возраста, и даже немногочисленные дети.


Одни жители Слэб-сити обитают в палатках, другие — в трейлерах, третьи сооружают себе жилища из подручных материалов, найденных в округе.

Здесь нет ни водопровода, ни электричества. За едой большинство обитателей Слэб-сити отправляются в соседний город, а дома снабжают солнечной энергией. На всех жителей приходится один-единственный общий душ – бетонная цистерна, наполняемая водой из горячего источника.
В «центре» города находится несколько старых трейлеров, превращенных в библиотека, почту, общественную кухню, кинотеатр и игровую комнату. По утрам жители Слэб-сити разделяют здесь костер и кофе, днем – карточные игры и различный ручной труд, а вечерами – кинопросмотры и концерты.

«Последнее свободное место на земле» — так гордо окрестили Слэб-сити его обитатели. Законы Слэб-сити просты, как азбука: вы свободны делать все, что не затрагивает свободу других людей и не нарушает мир и покой этого места. Хотите искупнуться голышом в грязевых источниках или, обкурившись, рассекать пустыню на скейт-борде? Пожалуйста. Появилась идея соорудить из обломков несуразную арт-инсталляцию или выкопать какую-нибудь траншею без особой на то надобности? Вам сюда. Хотите позабыть о социальном положении, статусных вещах и общественных сплетнях? Лучшего места не сыскать.

Но, конечно, основная суть Слэб-сити – это дешевизна. В Америке не так уж и много мест, где можно бесплатно разбивать палатки и парковать фургоны – даже если речь идет о самых минималистских условиях жизни. Здесь же сложно тратить более сотни-другой долларов в месяц. На еду уходят копейки: здесь разработана система общественного питания за добровольные пожертвования. И, хотя немногие жители современной Америки способны на жизнь в условиях, далеких от признанных идеалов, территория бывшей военной базы посреди пустыни едва ли когда-нибудь опустеет.

Оставить комментарий