Туристы из трущоб

«Пуризм», или «трущобный туризм» — такое название дано направлению туризма, приверженцы которого ищут вдохновение не среди национальных парков и центральных городских площадей, а среди трущоб, мест стихийных бедствий и стран с крайне низкой экономикой.

Название, образованное словами «poor» («бедный») и «tourism» («туризм»), для любителей упадка и разрухи придумали критики такого рода поездок. Сами путешественники называют свое хобби «турами в реальность»: ведь, пока приверженцы классического отдыха наслаждаются коктейлями на отельных пляжах, любители приключений сталкиваются с настоящей жизнью без прикрас. И их фото-отчеты и репортажи из поездкой направлены не на то, чтобы вызывать зависть у друзей в соц-сетях, а на то, чтобы обратить внимание общественности на проблемы стран третьего мира…

В какие места можно отправиться любителям бедности и всем тем, кто хочет воочию убедиться, что в их жизни все не так уж и тяжело?..

1. Мумбаи
Этот город любители индийской экзотики и резких контрастов любили еще до выхода фильма «Миллионер из трущоб». А после того, как на широких экранах была показана история мальчика из бедных слоев индийского населения, сюда и вовсе хлынул поток увлеченных блоггеров и фотографов! В самом крупном в городе районе для бедных – Дхарави – ежедневно можно встретить не только нищих индусов, проживающих в домах из фанеры среди гор мусора, но и организованные экскурсионные группы. Туристам показывают беспризорников, собирающих пустые бутылки, длинные очереди больных к докторам, женщин, навьюченных тяжелыми тюками… Гиды – как правило, сами бывшие беспризорники, и как минимум часть заработанных денег они отдают на благо трущоб. На деньги любопытных туристов в Дхарави уже была построена школа, в которой учат английскому языку. Так что индийским беднякам интерес зарубежных зевак, определенно, идет только на руку.

2. Рио-де-Жанейро
Еще один город, популярность которого была подогрета кинематографом. После выхода фильма «Город бога» о жизни фавел – местных трущоб – поток туристов хлынул в самые опасные районы города. Правда, безобидными такие экскурсии назвать нельзя: уровень преступности в фавелах крайне высок, а полиция сюда почти никогда не заглядывает – боится. Поэтому любопытные туристы почти всегда пользуются услугами специальных агентств, где работают знающие гиды со связями: их не трогают. Туристы в фавелах фотографируют повседневный быт бразильских бедняков, любуются достаточно живописными, надо сказать, переулками и покупают изделия местных умельцев.

3. Камбоджа
Жутковатые экскурсии можно посетить в Камбодже – самой неразвитой стране Юго-Восточной Азии. Здесь любопытные туристы могут посмотреть на убогую обстановку приютов и по фотографировать детишек, которые смиренно поворачивают свои лица к объективам. Количество детей-сирот в Камбодже вообще критично: многие семьи сдают своих чад в приюты, так как не способны их содержать. Хотя многие организаторы таких экскурсий ссылаются на их благотворительные цели (мол, выручка от туристов идет на развитие приютов), у такого типа туризма множество противников. В сети можно встретить немало призывов не врываться в детское личное пространство, а оказывать им поддержку более тактичными способами: например, взносами в благотворительные фонды или физической помощью волонтерам.

4. Найроби, Кения
В кенийской столице, которая и в общем не отличается особым благополучием, расположен район Кибера, которому по праву принадлежит слава крупнейших трущоб Африки. По неофициальным данным, в Кибере живет около миллиона человек – выходцев из разных стран черного континента. Здесь экскурсантов водят по беднейшим приютам, по фабрикам, где местные трудяги перерабатывают мусор (любой – вплоть до костей животных!) – в предметы обихода, в типичные фанерные дома. Фотографии из Киберы – это наглядные иллюстрации «той самой» мрачной и нищей Африки во всей ее устрашающей красе.

5. Европа
Да, и благополучной «причесанной» Европе есть, что предложить любителям «туров в реальность». Например, в Праге бывшие бродяги и наркоманы водят экскурсии по самым злачным местам города: притонам, местам скопления бродяг, точкам работы проституток. Аналогичные экскурсии проводят в Лондоне и Амстердаме, а в шведском городе Гётеборге недавно появилась необычная отельная услуга: за 10 долларов путешественник может переночевать в местах ночлега местных бездомных — в спальном мешке в парке Хага, на скамейке, под футбольным стадионом, трамвайном парке, на заброшенном заводе, и так далее. Туристу выдается спальный мешок и инструкции, как провести ночь в подобном месте. Деньги от таких услуг, само собой, идет в фонд поддержки бездомных.

В среде путешественников существует много споров, вызванных таким видом туризма. Противники пуризма указывают на то, что чужие беды – не тема для праздного интереса, а нищие дети – не объекты для фотосъемок. Сторонники напоминают о том, что, путешествуя по таким местам, они оказывают финансовую помощь беднякам. И на то, что развитие туризма в кварталах для бедняков помогает узнать о существующих проблемах как можно большему количеству людей. Да и просто на то, что стоит иногда вырываться из порочного туристического круга «отель-пляж-вечеринки» и глядеть на мир под другим – пусть и более мрачным – углом.

Оставить комментарий