Школа в пещере

В этой китайской пещере было бы не так уж и много примечательного… Если бы, конечно, не ряды детей, постигающих азы арифметики в ее тени.

Пещера Dongzhong (название которой так переводится элементарно просто: «пещера») находится в деревушке Мао в китайской провинции Гуйчжоу. С 1984 года пещера была оборудована под начальную школу. К сожалению, такая идея возникла у местных жителей отнюдь не из-за стремления к дизайнерским новшествам. Гуйчжоу – один из беднейших регионов Китая. Нехватка почти всего, что необходимо для нормальной жизни, приводит и к нехватке образовательных ресурсов. Так и не дождавшись поддержки от государства, жители Мао решили заняться вопросом образования своих детей самостоятельно, и, не располагая стройматериалами, избрали в качестве местного храма наук пещеру, достаточно крупную, чтобы вместить туда около двухсот маленьких учеников.

Обстановка в школе была крайне скромна – если, конечно, не иметь ввиду природную красоту пещеры. Только все самое необходимое: деревянные парты, доски да небольшая площадка для игры в баскетбол.
Впрочем, несмотря на непримечательный интерьер, у учителей есть были свои преимущества: акустика пещеры была великолепна для хорового пения, а уроки биологии можно было проводить на многочисленных ящерицах и летучих мышах.

Тем не менее, китайское правительство этих плюсов не оценило, и закрыло школу в 2011 году. «Китай – это не нация пещерных людей» — было заявлено властями.
К счастью, необычная школа успела привлечь внимание общественности, и жителям деревни были предоставлены более современные условия для обучения детей.

Оставить комментарий