Шоппинг в Испании

Делать покупки в Испании — занятие приятное, особенно если вы никуда не спешите и часто отдыхаете за чашечкой кофе. В маленьких семейных магазинах полезут из кожи вон, чтобы выполнить любые ваши капризы. На рынках торгуют самыми свежими продуктами, а едва ли не в любой бакалейной лавке можно найти отличные вина. Гордость Испании — кожаные изделия; выделка кожи — одно из наиболее ценимых традиционных ремесел страны. Во всем мире славится также испанский дизайн — это касается и моды, и предметов быта. См. таблицу соотношения размеров одежды и обуви.

Часы работы
Магазины обычно работают с 10.00 до 20.00; перерыв — с 14.00 до 17.00. Булочные и бары, как правило, открываются раньше — около 8 часов утра. В гипермаркетах и универмагах перерыва на обед не бывает, но по воскресеньям они чаще всего закрыты. Рынки открыты только утром. В некоторых районах по воскресеньям работают лишь булочные, кондитерские-пастэлериас и газетные киоски. Но в курортных местах воскресенье — обычный рабочий день для всех торговых предприятий.
Как платить
В Испании принято платить как наличными, так и кредитными карточками. Чеки принимают редко. Иностранцы могут получить справку для возврата суммы НДС на любой товар за исключением продуктов питания, напитков, автомобилей и лекарств . Большие магазины

Гипермаркеты (Hipermercados — ипермеркадос) чаще всего вынесены за городскую черту; их легко найти по указателям Centro Comercial (Сэнтро Комерсьяль). Наиболее известны гипермаркеты сетей Alcampo, Continente и PRYCA. Крупнейший универмаг в Испании — El Corte Ingles (Эль Кортэ Инглес). У него есть отделения во всех больших городах и во многих значительных региональных центрах. Сезонные распродажи обозначаются надписью Rebajas (рэбахас) в витринах магазинов.
Специализированные магазины

Специализированные магазины часто на протяжении ряда поколений принадлежат одной семье. Panaderia (панадэрия) — это булочная , где продают хлеб, сдобные булочки — бойос, круассаны и сладкие рулеты; при булочной часто бывает Horno (орно) — пекарня. Пирожные, торты и печенье покупают в Pasteleria (пастэлерия) — кондитерском магазине; там же часто бывают шоколадные изделия.
Свежим мясом торгуют в мясной лавке — Carniceria (карнисэрия), но если вам нужны мясные деликатесы, идите в мясную гастрономию — Charcuteria (чаркутэрия), где заодно продается сыр. Чаркутерия часто находится на рынке или рядом с ним.
Pescaderia (пескадэрия) — рыбный магазин; но самая хорошая рыба обычно бывает на рынке. За фруктами, овощами и зеленью отправляйтесь в овощной магазин — Fruteria (фрутэрия), или Verduleria (вэрдулерия); именно здесь вы найдете лучшие продукты, поскольку фрутэрия торгует лишь тем, что выращено в текущем сезоне. Лавка скобяных изделий (она же — металлоремонт) называется Ferreteria (феррэтэрия), книжный магазин — Libreria (либрэрия), а магазин канцелярских товаров — Papeleria (папелерия).
Что бы вы ни покупали в подарок (regalo — рэгало), по вашей просьбе это будет красиво упаковано. В цветочном магазине — Floresteria (флорэстэрия) — продавец может аранжировать для вас цветы.
Рынки

В каждом большом испанском городе есть рынок (mercado — меркадо), который открыт ежедневно с 9.00 до 14.00. В маленьких городах бывает рыночный день (один или несколько в неделю). На рынках обычно можно найти свежие продукты наилучшего качества. Там торгуют всеми видами еды, в том числе сухофруктами (фрутас сэкас) и сезонными продуктами — грибами, ягодами, дичью. Нередко тут же продаются цветы, скобяные изделия, одежда и многое другое. Рынки антиквариата и подержанных вещей в Испании есть повсюду; крупнейший из них — в Мадриде.

Расподажи

В середине лета в Испании начинается сезон распродаж, которые длятся обычно пару месяцев. В каждом регионе распролажи проходят в свои сроки.

Точные даты распродаж по регионам:
Андалусия: 1 июля — 31 августа 2012
Арагон: 1 июля — 1 сентября 2012
Астурия: 1 июля — 31 августа 2012
Балеарские острова: 1 июля — 31 августа 2012
Валенсия: 30 июня — 1 сентября 2012
Галисия: 1 июля — 30 сентября 2012
Канарские острова: 2 июля — 1 октября 2012
Кантабрия: 2 июля — 1 сентября 2012
Кастилья — Ла-Манча: 1 июля — 30 сентября 2012
Кастилья — Леон: 1 июля — 31 августа 2012
Каталония: 1 июля — 31 августа 2012
Ла-Риоха: 2 июля — 31 августа 2012
Мадрид: 21 июня — 21 сентября 2012
Мурсия: 1 июля — 31 августа 2012
Наварра: 1 июля — 31 августа 2012
Страна Басков: 1 июля — 30 сентября 2012
Эстремадура: 1 июля — 31 августа 2012

шописпан

Зимние распродажи длятся в Испании с января по март. В 2013 году начало распродаж было объявлено 7 января. В большинстве регионов Испании распродажи будут закончены 6-7 марта, за исключением некоторых территорий: Страна Басков, Кастилья — Ла-Манча — до 31 марта, Галисия — до 7 апреля, Мадрид — до 31 марта, Мурсия — до 1 марта, Валенсия — до 10 марта.

Оставить комментарий