Южная Корея и Китай сожалеют о запуске реакторов КНДР

 

Южная Корея и Китай сожалеют о запуске реакторов КНДР

Представители Китая и Южной Кореи выразили сожаление в связи с намерениями властей КНДР возобновить работу ядерных реакторов стране, в частности в Йонбене. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Хон Лей, передает Reuters.

В южнокорейском МИД также недовольны перезапуском атомных объектов на территории северного соседа. Дипломаты Южной Кореи напомнили, что КНДР стоило бы выполнить данные страной в прошлом обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова.

Северная Корея заявила, что вновь запустит все свои атомные объекты, включая закрытый ранее ядерный реактор в Йонбене. Как сообщил представитель северокорейского агентства по атомной энергии, реакторы будут использоваться как для производства электричества, так и в военных целях.

Между тем ранее Пхеньян заявлял, что упомянутый реактор в Йонбене служит в первую очередь для удовлетворения энергетических потребностей КНДР. Его эксплуатация была приостановлена в 2007г.

Северная Корея провозгласила себя ядерной державой в 2005г. Подземные испытания атомных бомб прошли в 2006 и 2009гг. при Ким Чен Ире. В 2013г., уже при новом лидере Ким Чен Ыне, были проведены третьи в новейшей истории страны испытания оружия. Мировое сообщество обещало ответить на это санкциями.

В ответ КНДР объявила о том, что находится в состоянии войны с Южной Кореей. Ким Чен Ын отдал приказ привести войска в боевую готовность и навести ракеты на американские базы в Тихом океане, материковой Америке и Южной Корее.

Тем временем стало известно, что США разместили у юго-западного побережья Южной Кореи эскадренный миноносец. По данным американских СМИ, корабль необходим, чтобы противостоять возможному ракетному удару со стороны КНДР.

 

Оставить комментарий