Дома драконов

Интересно, для чего и кем построены эти дома? Греки не задаются такими вопросами, они точно знают – это дело лап драконов.

Так и закрепилось за строениями название «дома драконов» или Drakospita. В самом деле, не ясно, как могли люди возвести дома из цельных каменных глыб, чья высота колеблется в пределах от четырех до пятнадцати метров.
Жилища выстроены над привлекательной долиной на верхушке горы Охи, на высоте 1 300 метров.

Эти дома по сей день вызывают много вопросов. До сих пор не известно точно, когда они были возведены. Ученые предполагают, что дома драконов были построены в период между VI и VII веками до нашей эры.
Непонятно, для чего были возведены Drakospita. По отдельным предположениям, дома выстроили пастухи, пасшие коз на горных угодьях. Однако сами исследователи разошлись во мнениях: одни считают, что дома относятся к доисторической эпохе, другие видят в них античные культовые сооружения.

Были тщательно измерены все двадцать три сохранившихся «дома», их местоположение было вымерено под Сириусом и Солнцем: вывод один — Дома Драконов действительно относятся к культовым сооружениям, они служат богине Гере. Как известно, богиня Гера является покровительницей браков, а также её культ был неразрывно связан с небом. Скорее всего, в Drakospita проводились первые астрологические и астрономические исследования.

Но пока все это лишь предположения. Но каждый, кто посетил остров Эвия и гору Охи, не остается равнодушным к домам драконов.

Оставить комментарий