Достопримечательности ЮАР

Столовая гора

Пожалуй, самая узнаваемая достопримечательность страны. Красивое предание гласит, что некогда сам Создатель коснулся ее вершины своей дланью, и на этом месте образовалось гладкое пространство. Гора относительно невысока – чуть более километра – так что к ее вершине вполне можно подняться самостоятельно, миновав очереди на фуникулер. Вершина горы радует не только сногсшибательными видами на Кейптаун, но и уникальной флорой – здесь произрастает сразу несколько видов растений-эндемиков. А еще здесь можно повстречать мангустов, дикобразов и жадных до наживы обезьян.

Роббенэйланд

Небольшой (3,3 километра в длину и 2 – в ширину) островок в 7 километрах от побережья знаменит тем, что на нем расположено здание знаменитой бывшей тюрьмы, в которой целых 18 лет Нельсон Мандела отбывал срок в качестве политического заключенного. Теперь тюрьма сменила свое предназначение и превратилась в туристический аттракцион, посетителям которого предлагается ознакомиться с бытом былых узников. Самый важный пункт экскурсии – это, конечно, камера Манделы, в которой сохранилось потрепанное кресло, матрас, одеяло и клозет. Паромы курсируют от Кейптауна до острова 6 раз в день. Бронировать место на паром рекомендуется заранее: по предписаниям, остров разрешено посещать не более 1800 туристам в день, и в высокий сезон очередь может растянуться на несколько дней вперед.

Гарден-роут

Потрясающая по красоте полоса побережья на юго-востоке страны, протянувшаяся от города Моссел Бей до реки Штормс. Свое название эта местность получила за пышную растительность, перемежающуюся со множеством озер и великолепных лагун. Путь пролегает через десятки морских заповедников, в водах которых проживают дельфины, тюлени и находящийся под угрозой исчезновения южный гладкий кит. Помимо морских существ, здесь обитает почти 300 видов пестрых птиц всевозможных окрасок.

Найсна

Очаровательный городок на полпути через Гарден-Роут, достойный отдельного упоминания. За живописные пейзажи и расслабленную атмосферу Найсна горячо любима художниками, которые, в свою очередь, постарались придать городу приятный богемный флер. Самое примечательное место города, одинаково любимое и художниками, и поклонниками водного спорта – это так называемые Головы Найсны: лагуна, знаменитая своими волнами и изумительными по красоте закатами. И, хотя большинство путешественников заскакивают в Найсну лишь на несколько часов по пути через Гарден-Роут, бывалые знатоки страны советуют остаться в городе хотя бы на пару-тройку дней, чтобы сполна насладиться его неповторимой атмосферой.

Стелленбос

Второй по возрасту город страны, основанный в 1679 году. Главная изюминка города – это его пышные виноградники, на которых произрастает бесчисленное количество сортов винограда, и, как следствие, винные погреба. Многие погреба можно посетить в составе экскурсии, в стоимость которой, как правило, входят отличные обеды среди цветущих садов.

Дурбан

Третий по величине город ЮАР– и самый дружелюбный! Дурбан славится своей «Золотой милей» — полосой пляжей, излюбленной серферами за неизменные волны. В прибрежных водах нет акул – немаловажный бонус! Здесь идет расслабленная курортная жизнь: днем – пляжи, а вечерами – променад среди многочисленных пабов, ресторанов и сувенирных лавок. В Дурбане проживает множество индусов, в кварталах которых можно увидеть красивейшие храмы и мечети, а также отведать пряной индийской еды.

Национальный парк Крюгер

Без поездки в старейший национальный парк Африки путешествие в ЮАР может считаться неполным! Парк Крюгер, основанный еще в 1898 году, находится примерно в пяти часах езды от Йоханнесбурга. На его обширной территории обитает все разнообразие африканской фауны – в том числе, знаменитая «большая пятерка» (буйволы, слоны, леопарды, львы и носороги). Переночевать под звездным небом африканской саванны можно в бунгало, кемпинге или в коттедже с удобствами. Даже тем путешественникам, которые привыкли все исследовать самостоятельно, рекомендуется воспользоваться услугами местных гидов: кто, как не они, лучше всех знают, где какое животное можно повстречать, и о каких правилах безопасности нельзя забывать ни на минуту.

Соуэто

Хотя район Соуэто не слишком-то радует глаз, многие оценивают его как один из важнейших пунктов путешествия по ЮАР, где контрасты страны раскрываются в полной своей мере. Соуэто – огромный пригород Йоханнесбурга, большинство из двух миллионов жителей которого – чернокожие. Некогда здесь было огромное гетто, где черное население страны проживало принудительно. И по сей день, хотя времена жестокого неравенства и притеснения канули в лету, Соуэто является символом борьбы против апартеида и, по совместительству – особым «черным» городом с собственной культурой, жаргоном и законами. В одних частях района живут богачи в своеобразных особняках, в других – бедняки в покосившихся лачугах. Учтите: место это не из безопасных, и посещать его лучше в составе туристической группы.

Драконовы горы

Горная цепь, протянувшаяся почти на тысячу километров на севере страны. Высокие горы с плоскими вершинами, покрытые густыми лесами не похожи ни на одну другую горную цепь на планете. Отправиться в путешествие в дикую природу, прочь от цивилизации, можно пешком, на горном велосипеде, верхом на лошадях. Самые активные занимаются здесь скалолазанием и сплавами на плотах. Говорят, что именно эти живописные края вдохновили Профессора Толкиена (кстати, уроженца ЮАР) на создание волшебного мира Средиземья – звучит как неплохая мотивация для путешествия!

Мыс Доброй Надежды

Вопреки распространенному мнению, это вовсе не самый южный мыс континента (которым, на самом деле, является Игольный мыс), но, однозначно, самый прославленный. Здесь, у красивейшего побережья, встретились воды двух океанов: Атлантического и Индийского. Некогда именно в этих краях началась история голландских первопоселенцев, и именно здесь на Восток поворачивали торговые корабли, следующие в далекую Индию. Виды на могучие океанские волны отсюда открываются просто головокружительные: ни дать, ни взять, настоящий край света!

Оставить комментарий