Интересные факты о Кубе

Что вы могли не знать об Острове Свободы.

1. На Кубе действуют две валюты – песо (которыми пользуются сами кубинцы) и «куки» — деньги, которые выдают туристам в обмен на доллары и евро. Кук примерно в 24 раза дороже песо; примерно во столько же раз больше, чем кубинцы, туристы платят за все местные услуги.
2. 15 долларов в месяц – такова средняя зарплата на Кубе.
3. Однако система карточек, по которой кубинцы могут приобретать самые необходимые продукты по низким ценам, позволяют не голодать даже при таких низких доходах.
4. Сами кубинцы иногда называют свой остров «Эль Кокодрило» — очертания острова на карте отдаленно напоминают крокодила.
5. Каждый кубинец – танцор по призванию. Танцевать здесь любят не только на дискотеках, но и просто на улицах, и даже на рабочем месте. Почти всякий кубинец при звуках ритмичной музыки обязательно начнет пританцовывать.
6. Помимо сальсы, Куба славится балетом: ее балетная школа считается одной из лучших в мире, если не лучшей.
7. Все образование на Кубе бесплатно. При этом в каждом вузе при поступлении надо сдавать экзамены по испанскому языку, истории Кубы и математике.
8. Медицина на Кубе считается одной из лучших в мире. Многие специально приезжают на Кубу лечиться.

9. Коренным народом Кубы были индейцы племени Таино – выходцы Южноамериканского континента. Однако испанские завоеватели почти полностью истребили индейцев.

10. Самая маленькая птица в мире – пчелиный колибри – проживает на Кубе. Ее вес – всего 1,6 грамм.

11. Кубинская кухня лишена особых изысков. Здесь любят жареное мясо, рис, фасоль. Одно из любимых кубинцами блюд – congri: смесь риса и черной фасоли.

12. На Кубе любимым видом спорта является не футбол (как в большинстве стран Латинской Америки), а бейсбол. Кубинская сборная считается одной из лучших в мире, а кубинские бейсболисты часто переманиваются в другие страны – в том числе, в Америку.

13. Относительно недавно на Кубе обнаружили нефть. Однако не факт, что эта находка сильно отразится на экономике страны: дело в том, что залежи находятся в районе Варадеро – самого туристического региона острова. Если развернуть здесь работу по добыче нефти по полной программе, то туристический бизнес – одна из основных составляющих экономики острова – рискует понести очень сильный урон.

14. Несмотря на стереотип, белого населения на Кубе больше, чем черного: по переписи 2002 года, население Кубы состоит на 65,1% из белых, на 24,8 % — из мулатов, и лишь на 10,1 % — из негров.

15. При этом смешанные браки не приветствуются и случаются очень редко.

16. Кубинские сигары были настолько любимы американским президентом Кеннеди, что он не подписывал указ о введении торгового эмбарго до тех пор, пока не запасся максимальным количеством сигар.

17. Большинство привычной нам техники – сотовые телефоны, компьютеры, микроволновые печи – кубинцам было разрешено покупать лишь в 2008 году. Основная причина былого запрета – экономия электричества.

18. На кубинских телеканалах нет рекламы.

20. От большинства латиноамериканских стран Кубу отличает высокий уровень безопасности: местный народ совершенно не агрессивен, а жесткие законы держат всех в рамках. Что, впрочем, не исключает риска лишиться кошелька, недоглядев за карманами в толпе.

21. Застекленные окна на Кубе – редкость. Вместо них кубинцы используют жалюзи.

22. Куба – самая населенная страна, и самый крупный остров Карибского региона.

Оставить комментарий