Невероятные города и поселения

Город одного человека, плавучий город, город-шахта и другие невероятные оплоты цивилизации.

Кубер-Педи – город-шахта

Кубер-Педи – городок в Южной Австралии, славящийся залежами опала. Чтобы спасаться от невыносимого дневного зноя, жители города буквально зарылись под землю, обустроив жилища в бывших шахтах. И по сей день 2000 жителей городка живут преимущественно под земной поверхностью. В шахтах находятся не только жилые дома, но и церковь, рестораны, отели. На свежий воздух жители города выбираются, как правило, только по ночам: поиграть в гольф специальными светящимися мячиками.

Федерация Даманхур – город спиритистов

В 50 километрах от итальянского Турина находится еще один подземный город, или, точнее, коммуна под названием «Дамнхур – город света». Это крупное религиозное сообщество, обладающее собственной конституцией, валютой и языком, который они применяют в ритуалах. Главная идея секты – это свобода самовыражения и творчества, которая являются важнейшей ступенью для эволюции в сверх-людей. Здесь также верят в перемещение во времени. Долгое время это место хранилось в секрете, и никто посторонний сюда не допускался. Однако в 1977 году, когда один из бывших членов сообщества поведал о нем всему миру, город распахнул свои двери для посетителей. Подземные эко-дома и роскошный подземный храм, выстроенный без ведома итальянских властей, привлекают в город массу путешественников.

Монови – город одного человека

Вершина расцвета американского городка Монови в штате Небраска пришлась на 1930-е годы, когда в нем проживало около 150 человек. Но, как оно нередко случается в провинции, год за годом жители Монови год за годом покидали город, отправляясь на заработки. В итоге по переписи на 2000 год в Монови проживало всего два человека: супруги Руди и Элзи Эйлеры. В 2004 году Мистер Эйлер скончался, и его вдова осталась единственным жителем города. Судя по всему, миссис Эйлер чувствует себя вполне комфортно в роли мэра: на правах чиновника она получает солидное жалование, из которого сама себе платит налоги.

Плавучая деревня уросов, Перу

Народ урос – индейцы, родственные инкам, которые проживают на сорока двух искусственных островах из тростника на озере Титикака. Большую часть времени острова остаются закрепленными на одном месте, но в некоторых случаях – например, при перемене уровня воды – их перемещают. Тростник – основа местной жизни: из него строят и «почву» для деревни, и сами дома, и лодки, и готовят пищу. Коренные уросы стараются жить вдалеке от туристических маршрутов, и посетить их можно только в сопровождении гида.

Усадьба Беллависта – поселение на деревьях

Усадьба Беллависта – молодое эко-поселение в Коста-Рике, выстроенное полностью на верхушках деревьев. Его жители – приверженцы экологичного образа жизни: здесь используют энергию от солнечных батарей, собирают дождевую воду и фактически не пользуются транспортом, перебираясь от дома к дому по канатным дорогам.

Эдинбург семи морей – самый изолированный город мира

«Эдинбург семи морей» — такое поэтическое название дано главному поселению острова Тристан-да-Кунья – самого отдаленного острова, на котором живут люди. До соседнего населенного пункта – острова Святой Елены – отсюда 2400 километров. Здесь нет аэропортов, и сюда не ходят никакие регулярные водные рейсы – только грузовые и торговые суда. Всего на острове проживает около 300 человек со своим особым укладом жизни. К сожалению, многим из них свойственны генетические заболевания из-за частых кровосмешений.

 

Оставить комментарий