Острова для животных

Тасиродзима, Япония – остров кошек

Маленький тихоокеанский островок на северо-востоке Японии населяет лишь около 100 человек. По численности их многократно превосходят другие обитатели острова: полу одичавшие кошки, благодаря которому Тасиродзима получил свое прозвище: «Кошачий остров».
Тасиродзима не является для кошек исторической родиной. Сюда их завезли несколько столетий назад, чтобы расправляться с мышами, которые наносили сильный урон процветавшему в те времена разведению шелковых червей. А затем кошки привлекли внимание рыбаков, которые по достоинству оценили необъяснимую их способность предсказывать морскую погоду.


В марте 2011 года остров Тасиродзима пострадал от разрушительного землетрясения и от цунами, затопившего его низины. Тем не менее, здесь обошлось почти без человеческих жертв: предупрежденные кошками о приближающейся волне, жители острова успели перебраться на высокие точки острова перед ударом цунами.

Остров Окуносима, Япония – остров кроликов

Еще один японский остров, населенный очаровательными пушистиками.
Надо заметить, что история Окуносимы не так уж и умилительна: в конце 1920-х годов здесь было налажено главное в стране производство ядовитого газа. Однако после окончания Второй Мировой войны американские войска закрыли смертоносные заводы и утилизировали яды. Жители острова, зарабатывавшие на жизнь, в основном, при помощи ядовитого производства, разъехались кто куда.
По одной из версий, кроликов на остров завезли ученые для опытов. По другой – с их помощью на острове тестировали состояние экологии после закрытия химических заводов. По третьей – их в 70х годах привезли школьники, приехавшие на остров с экскурсией.

Как бы то ни было, благодаря отсутствию хищников и человеческой деятельности, а также запрету на охоту пушистые существа расплодились на острове в огромном количестве.. Несмотря на то, что кролики не являются домашними, людей они не боятся и охотно общаются с туристами.
Остров Рождества, Австралия – остров крабов

Ежегодно в конце ноября остров Рождества окрашивается красным. В это время главные уроженцы острова — красные крабы – мигрируют из лесов в сторону моря. При этом их нескончаемые шеренги создают немало сложностей для пешеходов, водителей и поездов.
Что примечательно, в описаниях острова, составленных ранними переселенцами, не содержится никаких упоминаний о крабах. Вероятно, резкий рост их популяции произошел в начале 20 века, когда на острове вымерли сразу два вида крыс.

Оставить комментарий