Пестрые города

Города, где не придется скучать фотографам.

Гуанхато, Мексика

Городок колониальной эпохи Гуанхато приютился в горах Сьерра-де-Гуанхато. Город был основан в 16 году возле богатейших залежей серебра во всей Мексике. В погоне за драгоценным металлом сюда прибыло множество богачей, выстроивших для себя красивейшие асьенды и пестрые колониальные здания. Благодаря тому, что большая часть транспортного трафика приходится на подземку, Гуанхато является идеальным городом для долгих пеших прогулок по цветастым улочкам.

Вальпараисо, Чили

Как только не называли чилийский Вальпараисо: и «Любовь океана», и «Тихоокеанская жемчужина», и «Город, следующий в рай». Культурная столица страны выкрашена всеми цветами радуги от окраин до окраин. Город взбирается по горам вверх от океана, окрашивая холмы пестрыми пятнами. Такой расцветке город обязан тем временам, когда в местом порту останавливалось множество кораблей на починку. Краски, оставшиеся после ремонта, горожане разбирали, чтобы разукрасить свои дома кто во что горазд.

Вроцлав, Польша

Несмотря на трудную историю, Вроцлав пестреет веселыми красками. Ранее находясь в эпицентре войн, город успел побывать частью Германии, Пруссии, Австрии, и, наконец, Польши. Все здания в центре города окрашены во всевозможные цвета в пастельных тонах. Эти краски, нанесенные поверх строгой классической архитектуры, делают Вроцлав одним из самых ярких городов Европы.

Джодпхур, Индия

С высоты город Джохпур смотрится ярким голубым пятном посреди пустыни Тар. Историки до сих расходятся во мнении, почему дома в историческом центре города окрашены в голубой цвет. Одни говорят, что некогда голубыми красками выделяли свои дома представители касты священников, другие – что в голубых стенах под палящим индийским солнцем лучше держится прохлада. Как бы то ни было, все гости города приходят в восторг от улиц, каждый кирпичик которых выкрашен в этот прохладный, спокойный, и, тем не менее, яркий, цвет.

Джайпур, Индия

Как и предыдущий город в списке, Джайпур полностью выкрашен в один цвет: на этот раз, розовый. Здания столицы штата Раджастан – от крепостей и резиденций до крошечных магазинчиков — выстроены из розового песчаника. Гуляющие по улицам слоны, верблюды и коровы дополняют сюрреалистический облик города.

Лима, Перу

В отличие большинства городов из этого списка, Лима является, в первую очередь, занятым индустриальным городом. Благодаря смеси коренных и колониальных культур, Лима выделяется разнообразием архитектурных стилей.
Здания в стиле испанского барокко, французского неоклассицизма и арт-нуво превращают город в огромную палитру всевозможных цветов и оттенков.

Сан-Франциско, Калифорния

Сан-Франциско славится, в первую очередь, как самый продвинутый в культурном плане американский город, но это не единственное из его достоинств. Этот густонаселенный город отличает пестрая архитектура и улицы, цвета на которых сменяются от дома к дому. «The Painted Ladies» («Разрисованные леди»), ряд домов в районе Ловер Хайт, – одна из самых узнаваемых цветных достопримечательностей Сан-Франциско, но по всему городу можно найти множество и других пестрых вспышек.

Манарола, Италия

Манарола – старейший город итальянской провинции Чинкве-Терре, славящийся пестрыми городками и деревушками. Это живописное местечко расположилось на утесе Итальянской ривьеры и открывает необъятные просторы для фото-творчества.

Сент-Джонс, Канада

Яркая архитектура столицы Ньюфаундленда занятно контрастирует с местным суровым климатом. Это старейший город, основанный англичанами в Северной Америке, и самая восточная точка континента. Его пестрые здания заметны из самолета или с корабля еще издалека.

Виллемстад, Нидерландские Антильские острова

Виллемстад – главный город антильского острова Кюрастао. Голландская колониальная архитектура города составляет удивительный ансамбль с водами Карибского моря, а благодаря традициям коренного населения все дома здесь выкрашены в самые разные веселые краски.

Рио-де-Жанейро, Бразилия

Фавелы Рио-де-Жанейро – или, иначе, бедные кварталы – места не из безопасных. Тем не менее, эти улицы привлекают внимание туристов не меньше, чем статуя Христа и пляж Копакабана — не в последнюю очередь, благодаря удивительным красками на стенах трущоб. Эти улицы, впрочем, не всегда были такими яркими. Жизнерадостные краски в суровый быт фавел внесли голландские художники в рамках проекта «Favela Painting». Результатом благотворительного проекта стало появление ярчайших кварталов планеты.

Оставить комментарий