Природные чудеса планеты

 Озеро Натрон, Танзания

Соленые и горячие воды озера Натрон обладает кроваво-красным цветом из-за особых бактерий, существующих только в насыщенной щелочной среде. Особенно ярки его воды в сухой сезон, когда уровень воды понижается и концентрация его солей становится подходящий для активного размножения бактерий. При этом концентрированная щелочная соль образует на поверхности озера блестящую корку, придавая ему абсолютно неземной вид.

Гейзер «Муха», Невада, США

Как ни странно, об этом чуде света не знают даже многие жители самой Невады. Гейзер «Муха» расположен на территории частного ранчо Fly Ranch, так что увидеть его – задача не их легкий. Высокая ограда и запертые ворота, увенчанные шипами, оберегают от посещения гейзера даже самых любопытных туристов. Надо сказать, что гейзер возник отнюдь не естественным путем. Своим образованием он обязан сверлению колодца. Сквозь стены искусственного колодца на поверхность вырвались воды геотермального источника. Многообразие цветов гейзера объясняется множеством минералов, содержащихся в его воде.

Каньон «Волна», Аризона, США

«Волна» — это образование из песчаника неподалеку от границы Аризоны и Юты. Она привлекает путешественников и фотографов со всего мира своими цветными стенами, похожими на морские волны. Удивительные формы «Волны» — результат эрозии Песчаника Навахо во времена Юрского периода.

Озеро Ретба, Сенегал

Озеро Ретба, или «Розовое озеро», расположено на севере полуострова Зеленый мыс в Сенегале. Свое название оно получило благодаря цианобактериям, которые придают ему цвет клубнично-молочного коктейля. Особенно насыщен цвет озера во время сухого сезона. Озеро также славится высочайшим содержанием соли, благодаря которому на его поверхности можно лежать так же, как и на воде Мертвого моря.

Пещера Дарваз, Туркменистан

Вам когда-нибудь доводилось стоять у Врат Ада? Отправляйтесь в деревню Дарваз, название которого переводится как «Врата». Это жуткое место находится в центре пустыни Каракум, примерно в 260 километрах к северу от Ашхабада. Окрестности Дарваза богаты природными источниками газа. Советские геологи открыли полную газа пещеру в процессе бурения. Из-за обрушения почвы здесь образовалась огромная яма. Чтобы уберечь местный воздух от ядовитых паров, газ было решено сжечь. Образовавшееся негасимое пламя пылает и в наши дни, вызывая навязчивые ассоциации с Преисподней.

Сокорта, Йемен

На острове Сокорта в Индийском океане обитают совершенно уникальные образцы фауны и флоры. Странные растения, семена которых будто прилетели с какой-то другой планеты, появились в результате длительной геологической изоляции острова пополам с невыносимым зноем и сухостью. Одно из самых необычных деревьев острова – «драконья кровь» — формами напоминает причудливый зонт. По поверьям аборигенов, его красный сок является кровью драконов.

Солончак Салар-де-Уйюни, Боливия

Вам когда-либо доводилось гулять по облакам? Салар-де-уйюни даст вас такую возможность! Это самое большое соляное образование в мире, покрывающее территории около 10 тысяч квадратных километров. Нынешний солончак возник в результате слияния нескольких доисторических соляных озер. Его поверхность покрыта несколькими метрами совершенно плоской соляной корки. Эта ровная гладь является, пожалуй, самым огромным и самым удивительным зеркалом планеты.

Плато Соссусфлей, Намибия

Самый удивительный пейзаж пустынного плато Соссусфлей – «Мертвая долина». Некогда здесь был оазис, в котором росло несколько акаций, но после река, дававшая им жизнь, сменила свой курс. Теперь мертвые деревья создают странный контраст с соляной поверхностью котловины и с ярко-оранжевыми дюнами вокруг.

Замерзшие волны Антарктики

Эти волны как будто сошли с кадров мультфильма «Ледниковый период». Кажется, будто они замерзли в мгновение ока по велению Снежной королевы. На самом деле, эти волны – результат не заморозка, а, наоборот, таяния, в результате которого и образовались эти направленные вниз пики — или, попросту говоря, сосульки.

Река Каньо Кристалес, Колумбия

Каньо Кристалес – уникальное чудо биологии, о котором часто говорят как о «реке пяти цветов или «реки, утекшей из рая». Большую часть года Каньо Кристалес ничем не отличается от остальных рек планеты, но на один короткий период она буквально взрывается красками. Между сухим и дождевым сезонами, когда ее вода достигает нужного уровня, растение «Macarenia clavigera» превращает в реку в рубиново-красный поток, контрастирующий с красным и зеленым песком и голубой водой.

Большой призматический источник, национальный парк Йеллоустоун, Вайоминг, США

Если хотите увидеть нечто воистину потрясающее, то запишите где-нибудь название Большого призматического источника. Этот горячий источник – самый большой в США и третий по величине в мире. Неземные оттенки его кипящих струй просто невероятны! Голубую воду посередине окружает кольцо красного цвета. Причина таких оттенков – особая бактерия, живущая по краям. В центре источника для нее слишком горячо – вот и получается такая своеобразная цветная каемка.

Оставить комментарий