Пустыня в Эфиопии


Эфиопская пустыня Данакил – место не для изнеженных путешественников. Вплоть до горизонта простирается она подобно поверхности некоей далекой и негостеприимной планеты. Средняя годовая температура воздуха здесь составляет 34 градуса; это одно из самых жарких мест на земле. И жар исходит не только от раскаленного солнца. Данакил – это кипящий котел вулканической магмы и горячих источников, насыщенных минеральными солями.

Однако это место уникально не одним лишь удушливым жаром: еще здесь находится один из самых странных (и при этом необычайно красивый) активных вулканов — Даллол. Достигая в высоту лишь 120 метров над уровнем моря, Даллол является самым низким вулканом земли.

Так называемое гидротермальное поле вокруг Даллола – место солоноватое. Залежи соли в глубину здесь достигают более километра!

Часть этой соли — останки древних морей, некогда покрывавших эту низину. От морской воды здесь остались залежи соли, кальция, магния, калия и редкого вещества – поташа, или углекислого калия. Эта пустыня – одно из немногих мест, где поташ возможно добывать прямо с поверхности.

Контактируя с кислородом, минералы окрашиваются в яркие цвета, которыми славится Даллол: желтые, красные, зеленые. А исходящие из-под земли газы периодически перемещают соль, образуя странные полые насыпи и пузыри в форме яиц.

Но главная причина инопланетного облика Даллола скрывается глубоко под землей: это активный вулкан, спрятанный под поверхностью. Магма из вулкана и нагревает жидкость на поверхности воды, из-за чего та пузырится подобно горячим источникам. Вода в этих источниках не только горячая, но и насыщенная кислотами, о чем явно сообщает ее насыщенный зеленый цвет. Это определенно не те горячие источники, в которые вы хотели бы залезть для расслабляющей ванны (или даже просто случайно наступить).

Даллол окружает местность, покрытая каменистой солью и осадочными отложениями; последнее является воспоминанием о пересохшей воде. Эта смесь грязи и соли лежит слоем в несколько метров, под которым скрываются обширные залежи поташа.

Неподалеку от пузырящихся источников Даллола находится другой активный вулкан, который, в отличие от первого, не скрыт под землей. Эрта Але десятилетиями привлекает к себе путешественников своими зрелищными лавовыми озерами. В январе 2012 года здесь произошла трагедия: группа ученых и туристов подверглась террористической атаке, в которой многие погибли.

Самая примечательная черта вулкана – вышеупомянутые лавовые озера. Время от времени в кальдере на вершине вулкана даже возникает два раскаленных озера одновременно.

Это не отнюдь самое простое направление для туристов. Здесь нет дорог, и путешествие возможно осуществить лишь на джипе или верблюдах – причем  только в сопровождении вооруженной охраны.

Это суровая местность, и не только в геологическом плане. Во многих путеводителям туристам советуют держаться от пустыни Данакил подальше: здесь, на границе с Эритреей, не прекращаются военные конфликты.

Тем не менее, многие стараются не думать об опасностях, исходящих от жара, политической неразберихи и беспокойных вулканических газов, веря, что воспоминания об этом геологическом чуде стоят риска. И те, кто решается посетить пустыню Данакил, не остаются разочарованными.

 

Оставить комментарий