Самые живописные деревни мира

1. Бибури, Англия

Расположенная в западно-центральной Англии, в 19 веке деревня Бибури была описана художником Уильямом Моррисом как «красивейшая деревня Англии». С учетом того, что вся страна славится своими умиротворенными сельскими пейзажами, эти слова что-то, да значат. Домики 17-го века тепло-медового цвета и старинная церковь Святой Марии – визитные карточки деревни. А самое фотографируемое место здесь – это Арлингтон роу: ряд каменных зданий 14 века, которые в 16 веке были преобразованы в ткацкие дома.

2. Сиракава-го, Япония

В 1995 году это место было занесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта японская деревушка прославилась своими домиками с треугольными крышами, выстроенными в стиле «гассхо»: такие постройки отдаленно напоминают руки, сложенные в молитве. Крыши наклонены под углом 60 градусов, чтобы зимой на них не скапливался снег. В этой местности осталось не так уж и много традиционных домов, так что Сиракава-го стала излюбленным направлением для туристов. Чуть в стороне от деревни находится замок Огимачи, с которого открываются живописнейшие виды.

3. Венген, Швейцария

Благодаря альпийским пейзажам и традиционными дровяным сельским домикам, деревушка Венген кажется сошедшей с красивейших открыток. Время здесь остановилось еще давно. Даже автомобили были запрещены в этой местности более ста лет назад! Туристы облюбовали деревню с конца 19 века; отдельно ее воспела писательница Мэри Шелли. И по сей день здесь сохранились очаровательные отельчики тех времен. Так как деревня расположена на высоте 1 300 метров, зимой она превращается в привлекательное направление для лыжников.

4. Эзе, Франция

Средиземноморское побережье и средневековый шарм сделали этот скалистый городок одним из самых популярных мест Французской Ривьеры. Из-за своего расположения Эзе в свое время пережил множество захватчиков, и его нелегкая история отразилась на архитектуре, в которой барочные церкви перемежаются с колокольнями в генуэзском стиле. Не удивительно, что эта сказочная деревушка стала излюбленным местом Уолта Диснея.

5. Заансе-Сханс, Нидерланды

Многие говорят, что, чтобы понять душу Голландии, ехать надо не только в фривольный Амстердам, но и в расположившуюся невдалеке от столицы деревушку Заансе-Сханс. В этом музее под открытым небом сохранилась настоящая Голландия 17 века. Зеленые луга, пестрые фламандские домики, деревянные и, конечно, ветряные мельницы – в этих видах и воплотилась старая добрая Голландия. Здесь можно узнать, как делаются кломпы (традиционная деревянная обувь), варится сыр и купить дельфский расписной фарфор.

6. Парианган, Индонезия

Действующий вулкан Мерапи, возвышающийся над этой деревушкой на Западной Суматре – одно из главных природных достояний страны. Парианган считается старейшей – и наиболее культурно значимой – деревней народа минангкабау. Здесь сохранились очаровательные остроконечные традиционные домики, среди которых – 300летняя постройка с плетеными стенами из ротанга, а также прекрасная мечеть 19го века.

7. Савока, Италия

Развалины крепости ди Пентефур торжественно возвышаются над Савокой – исторической сицилийской деревней, расположенной на холме между городами Мессиной и Таорминой, на восточном побережье острова. Это поселение с тысячелетней историей стало местом событий «Крестного отца», и поклонники знаменитого бестселлера могут посетить церковь Святой Лучии, где обвенчался Майкл Карлеоне, а затем проследовать по маршруту молодоженов прямиком в бар Vitelly и освежиться лимонной гранитой. Обязателен к посещению также монастырь Капуцинов на северном окончании коммуны, в котором покоятся мумифицированные тела монахов, некоторые из которых почили еще в 18 веке.

8. Куа Ван (Вьетнам)

Большинство мест в этом списке привлекают путешественников мощеными улочками и старинной архитектурой. Вьетнамская рыбацкая деревушка Куа Ван, впрочем, не может похвастаться ни дорогами, ни примечательными зданиями. Зато пейзажи вокруг искупают простецкую архитектуру! Расположенная прямо среди красивейших утесов бухты Ха Лонг, эта деревня состоят из разноцветных домиков на плотах и множества лодок. Не удивительно, что основной прибылью местных жителей является рыболовство. Все здания деревни покачиваются на водах бухты – даже школа, до который ученики добираются на крошечных лодках.

9. Калета Тортель, Чили

Это поселение можно было бы назвать «Чилийской Венецией» — если бы, конечно, в Венеции вместо пышных дворцов и каменных мостов на улицах главенствовали домики на сваях, и деревянные мостовые. Пестрые домики деревни на юге Чили выстроены на высоких сваях в традиционном для этой местности стиле. Их соединяет целая паутина лестниц и мостов, протянутых над скалами и топями. Калета Тортель была основана в 1955 году благодаря развитию лесопильной промышленности в округе. О том, что древесина – основа жизни всей деревни, напоминает и древесная архитектура, и наполняющий воздух сладковатый аромат кипарисов.

10. Сиди бу Саид, Тунис

Здесь, куда бы вы ни кинули взгляд, вы будете видеть красивейшие голубые и белые краски. Все здания этой деревушки на вершине скалы в северном Тунисе выкрашены в белоснежный цвет, и отделаны дверьми, ставнями и резьбой небесно-голубого цвета; фоном всей этой красоте служит синева Тунисского залива. Эту деревню иногда называют «Тунисским Монмартром»: в свое время его нередко посещали известные художники и писатели. Богемная атмосфера сохранилась и по сей день: то тут, то там на узеньких каменных переулках встречаются художественные лавки, галереи и творчески оформленные кафе.

Оставить комментарий