Удивительные озера

Плитвицкие озера, Хорватия

Воды Плитвицких озер ярко сверкают то зелеными, то серыми, то лазурно-синими цветами. Минералы и микроорганизмы, обитающие в 16 связанных между собой озерах, в сочетании с солнечными лучами устраивают танцы цвета на протяжении всего дня. Добавьте к этому зрелищу водопады и окружающие леса, населенные оленями, волками, медведями и волками – на Плитвицкие озерах легко почувствовать себя героем старинной сказки!

Лагуна Колорадо, Боливия

Неглубокое соленое озеро, цвет которому придают крошечные водоросли, которые производят каротин в качестве защиты от сильного ультрафиолетового излучения. В зависимости от времени суток и температуры воздуха, цвет озера меняется от кроваво-алого до насыщенного фиолетового. Фантастический облик озера дополняют белые островки буры, похожие на невысокие айсберги, и полчища розовых фламинго, обитающих у его берегов.

Озера Келимут, Индонезия

В кратерах вулкана Келимуту на острове Флорес находятся сразу 3 озера, и все три – разных цветов: одно – коричневое, другое – зеленое, третье – то и дело изменяющееся от зеленого до красноватого. Цвета этих озер меняются в зависимости преобладающих в них минеральных веществ. Среди местного народа ходят верования, будто в озерах живут души умерших: в красном – души убийц, в бирюзовом – стариков и праведников, в зеленом – тех, кто умер в юном возрасте.

Озеро Клилук, Канада

Уникальность этого озера в Британской Колумбии заключается в том, что в его воде сконцентрировано множество минералов. Озеро совсем мелкое, и летом, в жару, большая часть воды в нем испаряется. Благодаря причудливым островкам из минералов, образующимся среди измельчавших вод, озеро и получило название «Пятнистое».

Озеро Авраам, Канада

Хотя на первый взгляд это озеро кажется спокойным и умиротворенным, в его водах скрывается весьма взрывоопасное вещество: газ метан, образующийся из разложения многочисленных органических веществ, попадающих в воду. Зимой, когда поверхность озера замерзает, пузырьки газа оказываются скованными коркой льда, из-за чего озеро оказывается покрытым многочисленными белыми пятнами.

Озеро Накуру, Кения

Столь нетронутый уголок дикой природы надо еще поискать: на водах этого озера нашли пристанище многие миллионы розовых фламинго! Его неглубокие воды, кишащие водорослями, притягивают к себе полчища этих красивейших птиц, которые, передвигаясь вдоль береговой линии, создают переменчивый узор всевозможных оттенков розового.

 

Оставить комментарий