Удивительные пляжи

Харбор-айленд, Багамы

Своим цветом пляж обязан крохотным частицам кораллов, смешавшихся с белым песком. Пляжи с розовыми песками протянулись вдоль всего восточного побережья Харбор-айленда.

Стеклянный пляж, Калифорния

Этот пляж – образец невероятной способности природы превращать мусор в сокровища. Некогда это место, скрывающееся за скалами, было удобной свалкой. Вплоть до конца 1960 годов здесь прямо в море сбрасывали всевозможный хлам, включая старые автомобили и прочую технику. В конце концов, власти положили этому конец. Спустя несколько десятилетий море выдало неожиданное явление, обточив осколки стекла и превратив их в гладкие разноцветные камушки. В наши дни пляж напоминает ювелирный магазин. Ранее его посетители активно собирали стеклышки себе на память, но теперь это запрещено.

Папаколеа, Гавайи

Вулканические гавайские пляжи далеки от стандартного образа райских уголков с белоснежным песочком. Здесь встречается смесь угольно-черного, марсианского красного и даже зеленого цветов. Не сказать, что пляж Папаколеа по цвету близок к ярким изумрудам, однако он обладает выраженным зеленоватым оттенком, который придают ему частицы хризолита, выброшенного на поверхность извержением вулкана 10тысячелетней давности. Эти кристаллы по массе своей тяжелее, чем другие вулканические элементы, поэтому, когда море смыло остатки извержения, земля у побережья позеленела. Однажды хризолит вымоется, и пляж обретет серый цвет, но едва ли кто либо из нас доживет до этих времен.

Чандипур, Индия

Море здесь выбрасывает неповторимый фокус: оно исчезает! Во время отлива с прощальным шумом отплывает от береговой линии примерно на пять километров.

6. Перисса, Санторини, Греция

Не ожидайте, что у вас получится побыть здесь в уединении: на таком знаменитом пляже вам придется делить пространство с толпами других туристов. Перисса – пожалуй, самый красивый изо всех черных пляжей Санторини, с которого открывается прекрасный вид на скалу Меса Воуно.

Дорога гигантов, Северная Ирландия

В этом месте словно оживают древние легенды. Извержение вулкана придало этим базальтовым колоннам аккуратную шестигранную форму, расположив их, подобно органным трубам. Глядя на них, с трудом можно поверить, что здесь обошлось без человеческих рук! Согласно мифу, отсюда прославленный воин Финн Макул переругивался через море с шотландским великаном. Чтобы добраться друг до друга, они начали строить тропу. Кстати, геология этот миф отчасти поддерживает: на шотландской стороне есть подобные формирования.

Радужный пляж, Австралия

В отличие от вышеупомянутых розового, зеленого и черного пляжей, Радужный пляж одним цветом не ограничился. На острове Фразер (самом большом песчаном острове мира) у восточного побережья Австралии пляж обрамлен причудливыми скалами, на которых виднеются всевозможные оттенки, напоминающие о разных сладостях: нуге, меде, сливках. По легендам местных аборигенов, некий дух, олицетворенный в радуге, пал на эти скалы в результате битвы и покрыл их своими цветами. Издалека песок кажется просто золотистым, однако зачерпните горстку – и увидите радугу у себя в ладонях.
Пляж Вик, Исландия

У маленького городка Вика есть три особенности. Во-первых, это самая южная точка Исландии. Во-вторых, это самое дождливое место острова. Ну, а в третьих, здесь находится один из самых красивых пляжей мира. Правда, поплавать здесь вам вряд ли захочется, но виды вас поразят. Белые волны накатывают на иссиня-черные пески, и при взгляде на них может показаться, будто бы старое черно-белое кино вышло за пределы экранов. Прибрежные скалы ярко зеленеют благодаря частым дождям. Странные базальтовые образования возвышаются здесь подобно древним скульптурам. По местным поверьям, скалы эти некогда были троллями, окаменевшими под солнечными лучами…

Оставить комментарий