Санторини

Санторини в Греции- самый крупный в мире действующий морской вулкан, который не мог молчать – как результат — современный серповидный архипелаг Санторини — остатки от некогда единого целого – круглого острова, с действующим вулканом посередине. Ведь и назывался он раньше Стронгила (то есть круглый).
Так что миф (а может и явь) рассказа об Атлантиде у Платона может оказаться совсем рядом с нами. Кто сказал, что современный Санторини не Атлантида?

Прообразом Атлантиды в разных источниках выступает Крит, или же частично уничтоженный Санторини. Существовавшая на Крите и соседних островах древняя минойская цивилизация действительно пришла в упадок после извержения вулкана, и его взрыва на острове Стронгила в XVII веке до н. э. Взрыв вулкана привел к разрушению острова, созданию огромного цунами, обрушившегося на северное побережье Крита и другие острова в этой части Средиземного моря, и сопровождался землетрясениями. При этом минойцы, как и описываемые Платоном атланты, действительно имели военные столкновения с ахейцами, населявшими материковую Грецию (так как активно занимались пиратством). И минойцы действительно были разгромлены ахейцами, правда, не до природного катаклизма, а лишь после него.


Санторини, между прочим, не совсем остров – а целый архипелаг – Фира, Фирассия, Палеа Камени, Неа Камени и Аспро.
От древней Стронгилы остался только видимый в настоящее время полумесяц с отвесной скалой более 300 метров западной части (кстати, насколько уходит вверх, настолько и глубокое дно – тоже до 300 метров) и пологими пляжами восточной части.


Санторини – сказочный и необыкновенно красивый остров. Здесь белые дома кажутся зависшими высоко над уровнем моря на отвесных черных склонах гигантской воронки «кальдеры», которая образовалась в 1500 г. до н.э. после извержения вулкана.

Пейзажи острова Санторини изысканны и лаконичны, как узор на греческой вазе. Нагретые солнцем скалы, уступами спускающиеся к морю… Белоснежные домики на склонах пологих холмов… Укромные пляжи с черным вулканическим песком… Темная зелень виноградников, глубокая синева Средиземного моря…
Жак-Ив Кусто назвал Санторин загадочной Атлантидой. Этот остров, также известный под названием Тира, образовался на месте потухшего вулкана, который потом затопило море. Уникальный рельеф скал, красный и черный песок пляжей, особенно красиво смотрятся в лучах солнца на закате.

Оставить комментарий